仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 考试教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位课程


2017年事业单位考试高分备考方案

十八届五中全会试题与答案(单选题)

来源:仕程公务员网  发布:2015-12-08  http://www.chgwy.cn/

十八届五中全会试题与答案(单选题)

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

十八届六中全会试题与答案(单选、多选、简答题)

十八届五中全会试题与答案(单选题)

十八届五中全会试题与答案(多选题)

2016事业单位考试时政高频考题集锦

背景介绍

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

一、单项选择题

1、全会认为,到_______年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会_______阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.2020 关键
B.2020 决胜
C.2030 重要

答案:B

2、全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持__________,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。

A.依法治国
B.从严治党
C.反腐倡廉

答案:A

3、全会提出了全面建成小康社会的经济目标:经济保持_______增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,______对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。

A.高速 出口
B.中高速 消费
C.中高速 投资

答案:B

4、全面建设小康社会新的目标要求中提到,要使我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性______贫困。

A.整体
B.部分
C.个别

答案:A

5、全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻______、协调、绿色、开放、______的五大发展理念。

A.创新 包容
B.共赢 可持续
C.创新 共享

答案:C

6、全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,拓展发展新空间,实施网络强国战略,实施“________”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。

A.互联网+
B.信息共享
C.数据共享

答案:A

7.党的十八届五中全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。“十三五”时期我国发展的指导思想的中心是_____,第一要务是_____。

A.坚持发展
B.提高发展质量和效益
C.推动“四个全面”建设
D.推进“五位一体”建设

答案:第一空B 第二空A

8.党的十八届五中全会提出,要实现“十三五”时期发展目标,必须把发展基点放在_____

A.改革 B.创新 C.开放 D.加快建设自由贸易区

答案:B

9. 党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻发展理念是_____

A. 创新、协调、绿色、开放、共赢
B. 创新、改革、绿色、协调、共赢
C.创新、协调、绿色、开放、共享
D. 创新、协调、绿色、民主、共享

答案:C

10.党的十八届五中全会提出,要加大环境治理力度,以提高环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,实行_____

A.省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
B.市以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
C.县以下环保机构监测监察执法垂直管理制度
D.乡镇以下环保机构监测监察执法垂直管理制度

答案:A

11.党的十八届五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。对此,下列理解中错误的观点是_____

A.标志着我国计划生育的基本国策已经终结
B.有利于促进我国人口均衡发展
C.有利于完善我国人口发展战略
D.标志着我国积极开展应对人口老龄化行动

答案:A

12. 党的十八届五中全会提出:要运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平。加强和创新社会治理,推进_____

A.社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局
B.社会治理法制化,构建全民共建共享的社会治理格局
C. 社会治理法治化,构建全民共建共享的社会治理格局
D. 社会治理全面化,构建全民共建共享的社会治理格局

答案:A

13.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强社会主义核心价值观教育,培养( )全面发展的社会主义建设者和接班人。
A.德智体
B.德智体美
C.德智体美劳
答案:C

14.关于积极参与全球经济治理,下面叙述有误的一项是( )。
A.推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程
B.促进国际经济秩序朝着和谐有序、合作共赢的方向发展
C.加强宏观经济政策国际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增长
答案:B

15.深化教育改革,把增强学生( )作为重点任务贯彻到国民教育全过程。
A.社会责任感、创新精神、实践能力
B.社会责任感、奉献精神、实践能力
C.社会责任感、创新精神、学习能力
答案:A

16.( )是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。
A.依法治国
B.改革开放
C.党的领导
答案:C

17.完善各类国有资产管理体制,以管( )为主加强国有资产监管,防止国有资产流失。
A.企业
B.市场
C.资本
答案:C

18.关于“十三五”时期我国发展的指导思想,下面叙述不正确的一项是( )。
A.高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神
B.坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局
C.坚持发展是第一要务,以提高发展速度和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式
答案:C

19.关于推动物质文明和精神文明协调发展,下面叙述不正确的一项是( )。
A.坚持“两手抓、两手都要硬”
B.坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向
C.坚持把经济效益放在首位、社会效益和经济效益相统一
答案:C

20.根据( )调节城市规模,依托山水地貌优化城市形态和功能,实行绿色规划、设计、施工标准。
A.经济发展状况
B.资源环境承载力
C.人口增长速度
答案:B

21.()是中国特色社会主义的本质要求。
A.协调
B.开放
C.共享
答案:C

22.推动多边贸易谈判进程,促进多边贸易体制( )发展,形成公正、合理、透明的国际经贸规则体系。
A.和谐、共赢、高效
B.均衡、共赢、包容
C.和谐、包容、可持续
答案:B

23.关于缩小收入差距,下面叙述不正确的一项是( )。
A.坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步
B.增加乡村居民收入,降低城市居民收入
C.调整国民收入分配格局,规范初次分配,加大再分配调节力度
答案:B

24.实施“互联网+”行动计划,发展物联网技术和应用,发展( )经济,促进互联网和经济社会融合发展。
A.共赢
B.分享
C.互联
答案:B

25.关于分类扶持贫困家庭,下面叙述错误的一项是( )。
A.对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业
B.对生态特别重要和脆弱的实施扶贫搬迁
C.对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策
答案:B

26.提高( ),增强劳动力市场灵活性,促进劳动力在地区、行业、企业之间自由流动。
A.劳动力素质、劳动参与率、劳动生产率
B.劳动力价格、劳动参与率、劳动生产率
C.劳动力素质、劳动者就业率、劳动生产率
答案:A

27.加快建设制造强国,实施( )。
A.《中国制造二〇二〇》
B.《中国制造二〇二五》
C.《中国制造二〇三〇》
答案:B

28.( )是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。
A.创新
B.绿色
C.开放
答案:B

29.关于推进“一带一路”建设,下面叙述错误的一项是( )。
A.秉持亲诚惠容,坚持共商共建共享原则
B.以政府为主体,实行市场化运作
C.推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局
答案:B

30、“必须贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。”根本的发展保障,回答了( )。
A、如何以改革促发展
B、发展需要怎样的政治领导
C、发展如何对接世界

答案:B

31、“必须完善社会主义市场经济法治体系,加快法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治化轨道。”有序的发展环境,回答了( )。
A、如何规范发展
B、如何以改革促发展
C、发展为了什么

答案:A

32、进一步提高( )指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标,是推动绿色发展的政策制度保证。
A、经济
B、绿色
C、人口

答案:B

33、《建议》提出的( )是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要内容。
A、主体功能定位
B、人与自然和谐共生
C、空间治理体系

答案:C

第  1  2  页

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017年事业单位高分推荐课程(中公+华图)

推荐阅读:

2016年时事政治试题与答案

十八届六中全会试题与答案(单选、多选、简答题)

十八届五中全会试题与答案

十八届四中全会试题与答案

2016事业单位考试时政高频考题集锦

2016年1-4月时政试题与答案解析

2016事业单位考试时政试题与答案(最新版)

 

 

  

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号