仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN 2017事业单位考试题库
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

2017事业单位考试真题题库+2017事业单位考试题库


华图2017省考“红领优效”模块班 价廉效优

2017事业单位综合基础知识试题与答案(最新版)

来源:仕程公务员网  发布:2017-02-14  http://www.chgwy.cn/

2017年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2017事业单位综合知识试题与答案最新版(2)

2017年事业单位考试公共基础知识最新模拟试题

2017事业单位考试综合应用能力试题与答案(最新)

一、单选题(最新版,时政试题为各地事业单位考试最新真题)

1、2016年10月24日至27日,中国共产党十八届六中全会在北京召开。全会聚焦了全面从严治党的主题,并明确提出全面从严治党必须以加强和规范党内_____作为起点和支点。

A.作风建设 B.政治生活

C.文化生活 D.制度建设

【答案】B

2、2016年10月17日7时30分在中国洒泉卫星发射中心,神舟十一号载人飞船搭载两名航天员_____、_____,由长征二号F运载火箭成功发射送入预定轨道,并于19日凌晨3时31分与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接,这是我国第六次载人飞行任务,也是持续时间最的一次。

A.聂海胜、王亚平 B.景海鹏、刘洋

C.景海鹏、陈冬D.聂海胜、费俊龙

答案:C

3、诺尔贝奖是以瑞典著名的化学家硝化甘油炸药的发明人阿尔费雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金在1900年创立的,2016年诺贝尔揭晓仪式与10月3日起陆续举行http://www.chgwy.cn/scsd.htm,其中获得2016年诺贝尔生理学或医学奖得主是_____

A.大隅良典 B.胡安.曼努埃尔桑托斯

C.鲍勃迪伦 D.科斯特利

答案:A

4、2016年9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会在中国_____召开。峰会凝聚了G20成员国的集体力量和智慧,为实现世界经济的强劲、可持续、平衡、包容成长明确了道路和方向。

A.北京 B.上海 C.天津 D.杭州

【答案】D

5、2016年9月,国家发改委公布了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,这标志着_____框架下的第一个多边合作规划纲要正式启动实施。

A.京津冀一体化 B.经济带

C.一路一带 D.丝绸之路

答案:C

6、2016年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,_______是此次讲话的主题,体现了我党一心为民,一切为民的奉献精神。

A.“坚守信仰,坚定理想” B.“坚定理想,坚持自信” 

C.“不忘初心,继续前进” D.“道路自信,文化自信” 

【参考答案】C。解析:习近平同志强调:我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。故本题答案为C。 

7、今年是红军长征胜利80周年。长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象http://www.chgwy.cn/scsd.htm的。与“心中有信仰,脚下有力量”所蕴含的哲学道理相同的是:

A.不忘初心,继续前进 B.靡不有初,鲜克有终

C.内化于心,外化于行 D.千里之行,始于足下

【答案】A

8、里约奥运会开幕式凸显了绿色环保的主题,并巧妙地将这一主题和“简约”联系在一起,彰显了人与自然和谐相处的理念,独具巧思。这说明:

A.人们只有发挥主观能动性,才能实现主客体的统一

B.人的意识活动具有自觉选择性与主动创造性

C.人能够认识事物的矛盾并根据自身需要加以调节

D.人们的正确观念是成功改造事物的基础

【答案】B

9、党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会的目标,其中,农业现代化取得进展。人民生活水平和质量普遍提高。我国现行标准下农村人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决_____

A.区域性部分贫困 B.区域性整体贫困 C.贫富差距问题 D.城乡收入差距问题

答案:B

10、打造绿色丝绸之路,健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,要以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设向前推进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。“钉钉子精神”体现的哲学道理是: 

A.事物之间可以根据情况建立新的具体联系 

B.事物发生质变后才能为新的量变开辟道路 

C.树立全局观念是实现整体的最优目标的条件

D.发挥主观能动性有利于推动事物的进一步发展 

【参考答案】D。解析:题干所述是打造四种丝绸之路,要用钉钉子精神去抓,一步一步的把“一带一路”建设推向前进,由此可见,钉钉子精神意味着逐步推进事物的发展。ABC 均非题目所强调的主要意思,为无关项,故本题选D.

11、当前,正在开展的“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措http://www.chgwy.cn/scsd.htm。“两学一做”是指:学_____,学系列讲话,做合格党员。

A、科学发展观

B、宪法法律

C、党章党规

D、中国特色社会主义理论

【答案】C.解析: 本理考查两学一做的主要内容,两学一做是指学党章党规,学系列讲话,做合格党员。故本题选C.

中公2017年事业单位高分课程(针对性强)

12.我国经济体制改革的目标是建立_____体制。

A.市场经济 B.社会主义市场经济

C.计划经济 D.社会主义计划经济

答案:B 党的十四大提出了我国经济体制改革目标就是社会主义市场经济体制。

13.宋代陆游的诗中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”是强调( )

A读书不能获得真知

B实践是认识的来源

C实践是认识的目的

D实践是检验真理的标准

解析:B 强调正确认识的获得来自实践活动,故B人选。A选项观点错误.读书能体现了认识.故排除。C选项观点强调认识对实践的指导作用,而本题强调实践对认识的作用,故排除。D选项观点正确,但与题干无关,故排除。

14.某民政局工作人员冯某用职务之便挪用救济金2万元进行营利性活动。他的行为构成何种犯罪()

A挪用特定款犯罪

B挪用公款罪

C职务侵占罪

D挪用奖金罪

解析:B 根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防讯、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B

15.某公安派出所工作人员张某违法采取了限制公民刘某人身自由的行政强制措施。根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,应对刘某履行赔偿义务的是()

A.张某

B.该派出所

C.派出该派出所的公安局

D.派出该派出所的公安局所属政府

15.【解析】C。本题考查国家赔偿的知识,《公安机关办理国家赔偿案件程序规定》第二条:公安机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织合法权益,造成损害的,该公安机关为赔偿义务机关。公安派出所、具有独立执法主体资格的公安机关内设机构及其工作人员有前款规定情形的,所属公安机关为赔偿义务机关。本题中公安派出所违法限制公民人身自由的强制措施,赔偿义务机关是该派出所的公安局,故本题答案为C选项。

16.一年半之前,孙某病危时曾当着2个儿子和4位医护人员的面说:“我死后家里的一切财产都留给老大”,后经抢救治疗,孙某病愈出院。一年半后,孙某旧病复发死亡。孙某大儿子把孙某的全部遗产据为己有,理由是一年半前孙某病危时立了口头遗嘱。孙某的口头遗嘱()

A.有效

B.无效

C.由大儿子告知其他亲属后有效

D.经医护人员证明后有效

16.【解析】B。本题考查继承法中的遗嘱知识。口头遗嘱十分常见也最容易发生纠纷。为了减少口头遗嘱的纠纷,《中华人民共和国继承法》第十八条第五款规定了“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”口头遗嘱必须具备以下几个条件方才有法律效力:(一)口头遗嘱只能在危急情况下“订立”。法律规定只有在这种情况下立的口头遗嘱才有法律效力。(二)若“危急情况解除”而立遗嘱人没有死亡的,口头遗嘱即失效。如果处在生命垂危中的立遗嘱人经抢救而恢复了采用其他立遗嘱的能力的,那么该口头遗嘱即视为无效,应另用其他的方式立下遗嘱。(三)口头遗嘱必须有“两个以上证人在场见证”方为有效。本题中孙某危急情况解除后他立的口头遗嘱就失去效力了。在一年半旧病复发死去与口头遗嘱没有关系。故本题答案为B选项。

17.法律为人们的行为提供了模式构造样式的方向,这体现法律的( )

A概括性特征

B普遍性特征

C规范性特征

D严谨性特征

解析:C 法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。

18.下列成语故事中,出自《三国演义》的是()

A.固若金汤

B.初出茅庐

C.殃及池鱼

D.高阳酒徒

18.【解析】B。本题考查成语出处。“固若金汤”出自《汉书·蒯通传》:“必将婴城固守,皆为金城汤池,不可攻也。”后来,人们把“皆如金城汤池,不可攻也”引申为“固若金汤”,形容城池和阵地非常坚固。故A选项错误。“初出茅庐”指初次出来做事,现比喻刚离开家庭或刚到工作岗位上,缺乏经验。明·罗贯中《三国演义》第三十九回:“博望相持用火攻;指挥如意笑谈中;直须惊破曹公胆;初出茅庐第一功。”故B选项正确。“殃及池鱼”比喻无辜被连累而遭受灾祸,出自北齐·杜弼《檄梁文》:“但恐楚国亡猿,祸延林木,城门失火,殃及池鱼。”故C选项错误。“高阳酒徒”是秦末年代,谋士郦食其去追随刘邦时对自己的称呼。现用以代指嗜酒而放荡不羁的人。语出《史记·郦生陆贾列传》,故D选项错误。故本题答案为B选项。

19.宪法的解释权属于()

A全国人民代表大会

B全国人大常委会

C国务院

D最高人民法院

解析:B 宪法的解释是立法解释,宪法第六十七条明确规定.全国人民代表大会常务委员行使下列职权;(一)解释宪法,.…(四)解释法律

20.十八世纪一位德国数学家在写给著名数学家欧拉的一封信http://www.chgwy.cn/scsd.htm中,提出了一个猜想。该猜想可以表述为:(一)任何不小于6的偶数,都是两个奇素数之和;(二)任何不小于9的奇数,都是三个奇素数之和。我国著名数学家陈璟润在证明这一猜想中做出了重大贡献,这个猜想是()

A.莫德尔猜想

B.哥德巴赫猜想

C.廉威一诺顿猜想

D.四色猜想

20.【解析】B。本题考查著名数学猜想。1742年,哥德巴赫在教学中发现,每个不小于6的偶数都是两个素数(只能被和它本身整除的数)之和。如6=3+3,12=5+7等等。公元1742年6月7日哥德巴赫写信给当时的大数学家欧拉,提出了以下的猜想:(a)任何一个>=6之偶数,都可以表示成两个奇质数之和。(b)任何一个>=9之奇数,都可以表示成三个奇质数之和。这就是著名的哥德巴赫猜想。欧拉在给他的回信中说,他相信这个猜想是正确的,但他不能证明。叙述如此简单的问题,连欧拉这样首屈一指的数学家都不能证明,这个猜想便引起了许多数学家的注意。1966年,中国的陈景润证明了“1 + 2”。故本题答案为B选项。

21.厄尔尼诺现象是一种在世界范围内造成周期性极端天气的气候现象,其表象是发生厄尔尼诺现象时()

A.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常升高,海水水位上涨

B.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常升高,海水水位下降

C.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常降低,海水水位上涨

D.太平洋中、东部海域大范围内海水温度异常降低,海水水位下降

21.【解析】A。本题考查环境问题中的厄尔尼诺现象。厄尔尼诺,又称圣婴现象,是秘鲁、厄瓜多尔一带的渔民用以称呼一种异常气候现象的名词。主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。故本题答案为A选项。

22.任何经营场所不得向成年人出售香烟。这是()规定的。

A未成年年人保护法

B刑法

C预防未成年人犯罪法

D民法

解析:C 《预防未成年人犯罪法》第15条里面明确规定:任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

23.近年来为治疗和改善冠心病引起的心肌供血不足、心脏局部阻塞的常用技术是()

A.心脏修补手术

B.以及瓣膜手术

C.心脏搭桥手术

D.心脏支架手术

23.【解析】D。本题考查医疗技术中的心脏动脉阻塞的常用新技术。心脏上部的动脉血管呈冠状,供血不足的原因主要是其动脉血管有硬化的问题,并使其局部造成堵塞、狭窄,供血不足,使患者感觉胸闷气短,胸前区疼痛等。如果动脉血管硬化或堵塞不严重可用药治疗,如果堵塞80%以上可通过心脏支架治疗,再严重就需要做心脏搭桥手术了。可见,相对更常见的新技术是心脏支架手术,心脏搭桥手术仅在相对更严重的情况下采用。故本题答案为D选项。

24.1964年()研制成了世界上第一台电子数字计算机ENIAC开辟了一个计算机科学的新纪元。

A美国 B德国 C日本 D英国

解析:A 世界上第一台电子数字式计算机于1946年2月15日在美国宾夕法尼亚大学正式投入运行,它的名称叫ENIAC(埃尼阿克),是电子数值积分计算机(the Electronic Numberical Intergrator and Computer)的缩写。它使用了17468个真空电子管,耗电174千瓦,占地170平方米,重达30吨,每秒钟可进行5000次加法运算

25. 中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是( )

A.中共七大 B.遵义会议 C.中共六届六中全会 D. 中共六届七中全会

答案:A

26.在阶级社会里统治阶级的思想之所以在思想领域是处于统治地位,最根本原因是( )

A.他们在政治上占统治地位 B.他们在经济上占统治地位

C.他们掌握了宣传机器 D.他们控制了大多数知识分子

27.中国共产党18届三中全会指出,面对十分复杂的国际形势和艰巨的国内发展稳定任务,中央政治局全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,邓小平理论、三个代表重要思想科学发展观为指导,团结带领全党全军全国各族人民,坚持的工作总基调是()

A.提质增效B.坚持改革C.稳中求进D.全面建设小康社会

答案:C

28.邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。对三

个有利于的判断标准理解不正确的是( )

A.是对生产力标准的深化和发展

B.本质上是判断姓资姓社的标准

C.是由社会主义本质和根本任务决定的

D.充分体现了解放思想实事求是与时俱进的思想路线

答案:B

29.邓小平历来十分重视农业问题。他强调指出:农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题,多少年缓不过来,整个经济和社会发展的全局就要受到严重影响。这些话表明农业( )

A是经济现代化的重要标志 B在国民经济中处于基础地位

C在国民经济的发展起主导作用 D 是我国国民经济中的第一大产业

答案:B

30.五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是()

A没有实行革命统一战线

B没有充分发动群众依靠群众

C没有先进阶级的科学革命理论作指导

D没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

答案:C

31、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是( )

A发展社会生产力

B巩固和加强人民民主专政

C改革经济体制和政治体制

D消除两极分化,消灭剥削

答案:A

32、2016年我国继续实施积极的财政政策并加大力度,其中安排财政赤字2.18万亿元,赤字率提高到3%。适度的财政政策会影响响我国经济发展,其发挥影响的路径是( )

①增加财政收入②增加社会总需求③扩大政府投资④刺激经济发展

A.①--②--③--④B. ①--③--②--④ B.②--④--③--① B.③--②--④--①

答案:D

33、2015年晚上10:30,美国纽约证券交易所NYSE为2015天猫双十一全球狂欢节特别举行远程开市敲钟仪式,这是NYSE首次为一家中国的互联网企业举行此类仪式。天猫最终以912亿元的成交额http://www.chgwy.cn/scsd.htm再次创造了新纪录。今年双十一全球化战略是其显著特点:不仅有来自25国的5000多个海外品牌,还有全球232个国家和地区通过国际版淘宝速卖通加入这场全球化的盛宴。以上材料体现了()

A贸易全球化是互联网发展的必然结果

B经济全球化有利于各国经济发展

C充分利用国内国外两个市场能促进企业发展

D互联网己成为我国企业出去的主渠道

答案:C

34、今年两会期间,全国政协会议新闻发言人王国庆就民族问题回答记者说到,确实有些民族地区的经济社会发展相对滞后,成实现全面建成小康社会短板中的短板,因而对民族贫困地区要高看一眼,要厚爱一分。实施扶贫攻坚工程,提升少数民族的获得感,要求()

1给予民族贫困地区更多的自治权,促进各民族共同繁荣

2党要坚持依法治国,为民族地区发展提供制度和法律保障

3人大通过行使监督权,督促国家机关落实民族政策

4政府完善和实施差别化支持政策,促进民族地区加快发展

A①③

B①④

C②③

D③④

答案:D

35、面对纷繁复杂的国际形势,中国调整了外交部局。这个新布局反映的是困棋思维,重大局谋长远,不计较一城一池之得失。在对外交往中注重大国战略稳定,周边政治统合,对发展中国家重义轻利,多边舞台优化提升,都表明了中国更加重视战略谋篇布局。下列正确反映这一战略的外交活动有()

1坚持新型义利观,携手发展中国家构建命运共同体

2多予少取,化解利益分歧,运筹中美中俄中欧等新型大国关系

3谋求利益共识,构建周边伙伴关系,以应对全球性挑战和第三方威胁

4在和平共处五项原则基础上同所有国家友好合作关系

A 1 2B 1 4C 2 4 D 3 4

答案:B

36、维护党的领导,维护和巩固国家政权属于行政首长应负的( )。
A. 公务员的责任
B. 行政责任
C. 政治责任
D. 领导责任

正确答案是C, 解析:本题考查的是行政组织的结构。行政首长的责任。主要包括四种:一是公务员责任。即行政首长作为公务员队伍的特殊群体,应当承担公务员的责任。具体包括接受辞退,行政处分,承担行政赔偿,承担刑事法律责任。二是行政责任。即行政首长作为行政主体,违反行政法律规范给社会造成一定危害,尚未构成犯罪的应承担行政责任,即行政法律责任。三是政治责任。即行政首长作为各级国家行政机关的领导者,作为国家政策和法律法规的执行者,无疑应承担政治上的责任和义务。四是领导责任。即行政首长担负着对全国或地区某项行政工作的领导权,对所辖公共行政事务承担领导责任。因此,本题答案为C。

37、西方许多企业和政府组织结构形式已经开始向扁平化发展。所谓组织扁平化,就是指通过行政管理层次,裁减冗余人员,从而建立一种扁平化组织结构。扁平化组织结构具有的优势有( )。
A. 行政幅度增宽,行政层次减少,组织成员积极性提高
B. 行政幅度减小,行政层次减少,组织成员积极性提高
C. 行政权力分散,行政管理控制增强
D. 管理成本降低,工作效率大大降低

正确答案是A, 解析:本题考查的是行政组织的结构。扁平化结构具有自身的优势∶一是行政幅度增宽,行政层次减少.组织成员的积极性提高;二是组织内信息畅通∶三是管理成本降低,工作效率大大提高。但扁平化组织结构也可能造成权力分散,行政控制减弱的弊端。因此本题正确答案为A。

38、行政执法人员必须具有的政治素质和职业责任,同时也是职业理想的要求的一项是( )
A. 政治坚定,忠于职守
B. 执法为民,高效服务
C. 依法监管,公正维权
D. 严守禁令,廉洁勤政

正确答案是A,解析:本题考查管理学常识。行政执法人员必须具有一相应的职业道德,要努力做到:“政治坚定,忠于职守;执法为民,高效服务;依法监管,公正维权;严守禁令,廉洁勤政。”政治坚定,忠于职守,是必须具有的政治素质和职业责任,也是职业理想的要求;执法为民,高效服务,是切实增强宗旨意识和牢固树立服务理念的基本要求,也是职业纪律的要求;依法监管,公正维权,是加强市场监管、维护消费者合法权益必须遵循的基本原则,也是道德规范的工作要求;严守禁令,廉洁勤政,是履行职责的纪律保证,也是职业监督的要求。故选A项。

39、请双方都熟悉、尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为( )。
A. 穿针引线法
B. 求同存异法
C. 避实就虚法
D. 感情笼络法

正确答案是A,解析:本题考查的是行政协调。穿针引线比喻从中联系、牵合、拉拢、撮合,穿针引线法运用于行政协调中就是矛盾双方请第三方出面沟通,从而化解矛盾。故本题应选择A。

40、为保障全省运动会的胜利召开,某省政府全面调动各级政府和部门,调配人员,合理配备财力和物力,这体现了公共管理的( )。
A. 决策职能
B. 组织职能
C. 领导职能
D. 控制职能

正确答案是B,解析:本题考查公共管理职能。决策职能是公共管理过程中的首要职能。公共决策是管理者在发现和处理公共管理问题中,根据实际情况和条件,对可供选择的方案做出最优选择,以有效地达到预定目标的活动,与题干所述无关,故A项排除。组织职能就是针对决策目标和计划所规定的任务,落实机构与人员,划分权力与责任,配备财力与物力,从而将组织内部各个要素联结成一个有机整体,以有效地开展活动,因此B项符合题意要求。C项不属于公共管理职能,故排除。控制职能是指按照公共管理计划标准,衡量计划完成情况并纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现,也与题意无关。故选B项。

41.剩余价值率反映的是(  )。
A.不变资本的价值增值程度 B.资本家对工人的剥削程度
C.固定资本的价值增值程度 D.预付资本的价值增值程度

41.【答案】B。解析:剩余价值率正确反映了资本家对雇佣工人的剥削程度,利润率表示全部预付资本的增殖程度,故本题答案选B。

42.假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时(  )。
A.货币需求增加,利率上升 B.货币需求增加,利率下降
C.货币需求减少,利率上升 D.货币需求减少,利率下降

42.【答案】A。解析:由于货币需求是收入的增函数,收入增加,货币需求量增加,但是货币供给量不变,由此利率上升。故本题答案选A。

43.如果国民收入在某个时期趋于下降,则(  )。
A.净投资大于零 B.净投资小于零 C.总投资大于零 D.总投资小于零

43.【答案】B。解析:国民收入在某个时期趋于下降,说明消费大于投资,即净投资小于。故本题答案为B。

44.行政控制过程的最后环节也是最为关键的环节是(  )。
A.确定控制标准 B.纠正偏差 C.衡量成效 D.行政指挥\

44.【答案】B。解析:行政控制过程包括:确定标准、衡量绩效、纠正偏差。行政控制过程的最后环节也是最为关键的环节是纠正偏差,也就是对出现的不符合预期的问题及时进行纠正以免偏离原定计划。故本题答案选B。

45.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是(  )。
A.决议 B.会议记录 C.会议纪要 D.议案

45.【答案】C。解析:会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它不同于会议记录,对企事业单位、机关团体都适用。故本题答案选C。

46.公文的结尾,通常采用的形式是(  )。
A.交代制发公文的根据与目的
B.直接表明结论,以阐明制发此文的原因
C.发出号召,提出希望与要求
D.表示敬意、谢意

46.【答案】C。解析:公文的结尾一般发出号召、提出希望或要求。故本题答案为C。

47.某厂与李某等30人签订劳动合同后,由于生产任务调整,与李某等6名工人签订的劳动合同无法继续履行,该厂与李某6人协商,不能就变更劳动合同内容达成协议,则该厂(  )。
A.不得解除劳动合同
B.继续与李某等人协商
C.在给与李某经济补偿的前提下解除劳动合同
D.可以解除劳动合同,但应提前30日通知李某等6人,或额外付一个月工资

47.【答案】D。解析:《劳动法》第二十六条:有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(一)劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。第二十八条:用人单位依据本法第二十四条、第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同的,应当依照国家有关规定给予经济补偿。故本题答案选D。

48.下列行为中由过失构成的犯罪是(  )。
A.放行逾越国境人员 B.私放在押人
C.动植物检疫失职 D.放纵走私

48.【答案】C。解析:C项为过失构成的犯罪,ABD均是故意犯罪。故本题答案选C。

49.货币转化为资本的决定性条件是(  )。
A.劳动产品成为商品 B.生产资料成为商品
C.劳动力成为商品 D.资本家手中集中了很多商品

49.【答案】C。解析:劳动力商品的使用价值的特殊性在于它是价值的源泉,它不仅能创造自身价值,而且能创造比自身价值大的使用价值。资本家的货币只要和劳动力进行交换,就能使其带来剩余价值。所以,劳动力成为商品是货币转化为资本的前提。故本题答案选C。

50.下列不属于固定成本的是(  )。
A.土地租金 B.折旧 C.财产税 D.营业税

50.【答案】D。解析:固定资本是指以厂房、机器、设备、工具等劳动资料形式存在的生产资本。故AB均属于固定成本。财产税是以纳税人所有或属其支配的财产为课税对象的一类税收。它以财产为课税对象,向财产的所有者征收。财产包括一切积累的劳动产品(生产资料和生活资料)、自然资源(如土地、矿藏、森林等)和各种科学技术、发明创作的特许权等,国家可以选择某些财产予以课税。因此,财产税也属于固定成本。故本题答案选D。

51.限制人身自由的行政处罚权由(  )行使。
A.权力机关 B.人民政府 C.司法机关 D.公安机关

51.【答案】D。解析:《行政处罚法》第九条:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选D。

52.下列行为属于行政许可的是(  )。
A.婚姻登记 B.税务登记 C.户口登记 D.企业法人登记

52.【答案】D。解析:《行政许可法》第二条:本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。故D项属于行政许可。ABC属于行政确认。故本题答案选D。

53.贾某,17岁,甲公司职工。因为对领班管理行为不满,在公司生产的饮料中投入毒物,造成重大伤害,下列说法正确的是(  )。
A.贾某与甲公司劳动合同因贾某未成年而无效
B.甲公司可以解除与甲某的劳动合同
C.贾某与甲公司的劳动合同是可撤销的劳动合同
D.甲公司不能解除与贾某的劳动合同

53.【答案】B。解析:《劳动合同法》第三十九条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。故本题答案选B。

54.当出租车租金上涨后,对公共机车服务的(  )。
A.需求下降 B.需求增加 C.需求量下降 D.需求量增加

54.【答案】B。解析:替代品指能带给消费者近似的满足度的几种商品间具有能够相互替代的性质,如果一种物品价格上升会引起另一种物品需求的增加。出租车与公共机车是替代品,当出租车租金上涨后,对公共机车服务的需求就会增加。

55.确定政府职能的主要依据是(  )。
A.行政权力 B.贯彻行政领导人的意图
C.完成政府任务实施计划的需要 D.国家和社会发展的需要

55.【答案】D。解析:确定政府职能的依据是与公共利益和需求直接相关的公共产品,即公共享有的消费品,如国防、大型基础设施等。也就是根据国家和社会发展的需要来确定政府职能。故本题答案选D。

56.整个行政执行过程中,最具实际意义的、最为关键的阶段是(  )。
A.协调阶段 B.总结阶段 C.实施阶段 D.准备阶段

56.【答案】C。解析:行政执行包括准备阶段、实施阶段和总结阶段三个阶段。整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是实施阶段,直接关系到行政执行的效果。故本题答案选C。

57.2015年4月30日,中共中央政治局就健全城乡发展一体化体制机制进行第二十二次集体学习,习近平在主持学习时强调加快推进城乡发展一体化,是十八大提出的战略任务,也是落实四个全面的必然要求。全面建设小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是(  )。
A.革命老区 B.少数民族地区 C.农村偏远地区 D.农村贫困地区

57.【答案】D。解析:中共中央政治局4月30日下午就健全城乡发展一体化体制机制进行第二十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加快推进城乡发展一体化,是党的十八大提出的战略任务,也是落实“四个全面”战略布局的必然要求。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村特别是农村贫困地区。故本题答案选D。

58.邓小平在南方谈话中说:“抓住时机、发展自己、关键是发展(  )。
A.科技 B.经济 C.民主 D.教育

58.【答案】B。解析:抓住时机,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展得太慢,老百姓一比较就有问题了。所以,能发展就不要阻挡,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。低速度就等于停步,甚至等于后退。要抓机会,现在就是好机会。我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了。——摘自《邓小平南巡讲话原文》。故本题答案选B。

59.党的十八届三中全会指出,推进以(  )为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据,经得起法律的检验。
A.审判 B.司法 C.执法 D.守法

59.【答案】A。解析:党的十八届四中全会《决定》提出:“推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。

60.甲向乙借5万元,以自己的车作为抵押办理了抵押签记,抵押期间,丙向甲表示愿意购买该车,根据我国物权法,下列表述正确的是( )。
A.甲征得乙同意后有权转让该车 B.甲告知丙后即有权转让该车
C.甲通知乙后即有权转让该车 D.甲在任何情况下均无权转让该车

60.【答案】A。解析:根据《物权法》规定,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。故本题答案为A。

第  1  2  页

推荐阅读:

2017事业单位综合基础知识试题与答案(2)

2017事业单位综合基础知识试题与答案(1)

2017年事业单位公共基础知识试题与答案(2)

2017年事业单位公共基础知识试题与答案(1)

中公课程
  

2017事业单位考试题库 2017事业单位考试真题模拟试题库
仕程公务员网客服中心 | 2017年事业单位考试真题题库
苏ICP备09010998号