仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2018海南省事业单位公共基础知识试题与答案解析

来源:仕程公务员网  发布:2017-12-23  http://www.chgwy.cn/

2018海南省事业单位公共基础知识最新模拟试题

一、判断题

1.社会主义法治理念包含依法治国、执法为民、公正正义、统筹兼顾、党的领导五个方面的基本内涵。

2.完全负刑事责任的年龄是年满 18 周岁。

3.消费者在自主选择商品或者服务时,无权进行比较、鉴别和挑选。

4.唯物主义哲学中所讲的“物质”是可以为人的感觉感知的东西。

5.商品经济的基本规律是竞争规律。

6.中国工人运动的第一次高潮是香港海员工人罢工。

7.因时而变,随事而制与时时皆行,体现了与时俱进。

8.公文装订一律采用左上角装订。

9.普遍应用的蒸汽动力机车是瓦特发明的。

10.《水浒传》中“大闹飞云浦”描写的主人公是林冲。

二、单选题

11.黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安局刑事拘留。根据我国宪法和法律,下列何种表述是正确的?

A.该公安局无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可

B.该公安局无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可

C.该公安局有权拘留黄某,但必须立即向全国人大会议主席团或者全国人大常委会报告

D.该公安局有权拘留黄某,但必须立即向最高人民检察院报告

12.在我国,最基层的人民政府是:http://www.chgwy.cn/scsd.htm

A.街道办事处 B.村民委员会和居民委员会 C.乡镇人民政府 D.区公所

13.国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为:

A.受贿罪 B.挪用公款罪 C.巨额财产来源不明罪 D.集体私分国有资产罪

14.李某因犯强奸罪被判刑 5 年,刑满释放后仅一年又犯抢劫罪,对李某应:

A.加重判罚 B.按累犯判罚 C.加重或从重判罚 D.不按累犯判罚

15.教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担________责任。

A.完全 B.相应 C.全部 D.连带

16.复代理人应以________的名义进行民事活动。

A.原代理人 B.被代理人 C.自己 D.被代理人和自己http://www.chgwy.cn/scsd.htm

17.实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为:

A.任何实践检验都需要一定的逻辑证明作为其补充手段

B.作为检验真理标准的社会实践总要受到历史条件的限制

C.不同的阶级、不同的人的实践标准是不同的

D.有些真理是无法通过实践加以检验的

18.《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”,“斧斤以时入山林,林木不可胜用也” 这表明:

A.自然界的变化是有规律 B.客观规律是可以被认识和改造的

C.自然界的发展规律是客观的 D.改造世界必须遵循客观规律

19.赞成毛泽东“农村包围城市”的观点,提出“先有农村红军,后有城市政权”论断的领导是:

A.刘少奇 B.周恩来 C.朱德 D.王稼祥

20.旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是:

A.戊戌变法运动 B.新文化运动 C.五四运动 D.国民革命运动

21.“社会主义市场经济”这个概念是 1979 年 11 月________首次提出。

A.邓小平 B.杨尚昆 C.李先念 D.赵紫阳

22. “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这句话反映的我国爱国主义优良传统是:

A.热爱祖国,矢志不渝 B.天下兴亡,匹夫有责

C.维护统一,反对分裂 D.同仇敌忾,抵御外强

23.2017 年 1 月 1 日,第________次全国农业普查入户调查登记工作拉开大幕。

A.二 B.三 C.四 D.五http://www.chgwy.cn/scsd.htm

24. 2017 年厦门国际马拉松赛1 月2 日鸣枪,迎来 15 岁生日,________选手包揽了男子和女子项目的前三名。

A.中国 B.韩国 C.埃塞俄比亚 D.肯尼亚

25.下列关于公告与通告的区别,表述错误的是:

A.从知照范围看,公告面向国内外,而通告则只面向一定辖区范围的群众

B.从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质

C.从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告则采用在相关地区张贴或登报、广播的方式

D.从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书

26.下列哪个发文字号的表述是正确的:

A.皖政(2000)06 号 B.皖政〔2006〕6 号

C.皖政(2000)6 号 D.皖政〔2000〕06 号

27.下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是:

A.充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大

B.葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化

C.酒精溶于水表明分子间有间隙

D.湿衣服晾干表明分子在不断运动

28.马铃薯,草莓,芝麻和菜花等常见农产品,所对应的植物器官依次是:

A.茎-果实-种子-花B.茎-种子-种子-花 C.根-花-果实-叶 D.根-种子-果实-茎

29.以下不属于我国四大名著的是:http://www.chgwy.cn/scsd.htm

A.《复活》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《水浒传》

30.下列表述有错误的一项是:

A.《陈涉世家》选自《史记·陈涉世家》,作者司马迁是我国古代著名的史学家和文学家

B.《马说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈是唐宋八大家之一

C.《藤野先生》选自《彷徨》,作者鲁迅是我国现代伟大的文学家,思想家,革命家

D.《有的人》一诗中,“有的人俯下身子给人民当牛马”一句出自鲁迅《自嘲》里的诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”

三、多选题

31.推进依法治国是推进政治建设和政治体制改革的重要任务,是加快建设社会主义法治国家的庇佑之路,下列有关依法治国的基本内涵表述正确的事:

A.民主集中制是我党的根本组织制度和领导制度

B.法制完备是法治国家的重要标志

C.树立宪法法律权威是依法治国的必然要求

D.权利制约是依法治国的关键环节

32.目前,中国特色社会主义法律体系已经基本形成,已生效的法律共有 230 多部,其中绝大多数是改革开放以来由全国人大及其常委会制定的。这体现了:

A.最高国家权力机关发挥了立法职能

B.改革开放以来立法工作取得了巨大成就

C.法律成为了调整社会关系的唯一手段

D.依法治国的基本方略正在逐步落实

33. ________并称我国“行政法典”三部曲。

A.行政强制法 B.行政处罚法 C.行政程序法 D.行政许可法

34.国家赔偿是指国家机关及工作人员,在行使职权的过程中,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益并造成损失,由国家予以赔偿的法律制度。下列选项中公民可以要求国家赔偿的有:

A.某公安机关在一次执行任务中错误拘留了公民甲

B.某人民检察院以贪污罪逮捕了公民乙,后来发现错误,撤销了逮捕

C.某人民法院以抢劫罪判处公民丙有期徒刑 10 年,执行数年后发现属于错判

D.罪犯在服刑期间,为逃避劳动改造,进行自残致使一只手被截掉

35.李某夫妻共同经营着一家大型商场,因资金周转需要,2013 年春节,丈夫李某向其朋友刘某借款十万元,期限为一年,并出具借条,还款期限到后,刘某多次向李某催讨无果,遂诉至法院,要求李某夫妻共同偿还借款十万元及利息,根据相关的法律法规,下列说法正确的是:

A.本案中的债务应属被告李某的个人债务

B.本案中的债务应属被告李某夫妻的共同债务

C.李某夫妻只需要偿还借款十万元

D.李某夫妻应共同偿还借款十万元及利息

36.民事活动应当遵循的原则主要有:

A.自愿原则 B.奉献原则 C.公平原则 D.诚实信用原则

37.中国共产党的干部队伍的“四化”方针包括:

A.革命化 B.年轻化 C.知识化 D.道德化

38.党的十二大报告系统概括了社会主义的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,________三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。

A.“现代化” B.“高度民主” C.“高度文明” D.“科技领先”

39.政府实施最低价控制的主要原因有:

A.限制其行业发展 B.避免可能的短缺 C.避免价格上的恶性竞争 D.保护其行业收入 40.资金融通为融资,一般分为________两种。

A.直接融资 B.国内融资 C.国外融资 D.间接融资

四、公文改错

41.公文改错

关于申请拨给灾区贷款专项指标的报告

省行:

X 月 X 日,XX 地区遭受了一场历史上罕见的洪水袭击,X 江两岸乡、村同时发生洪水,灾情严重。经初步不完全统计,农田受灾总面积达 38000 多亩,各种农作物损失达 100 多万元,农民个人损失也很大。灾后,我们立即深入灾区了解灾情,并发动干部群众积极开展生产自救。同时,为帮助受灾农民及时恢复生产,我们采取了下列措施:

一、对恢复生产所需的资金,以自筹为主。确有困难的,先从现有农贷指标中贷款支持。

二、对受灾严重的困难户,优先适当贷款,先帮助他们解决生活问题。到 X 月 X 日止,此项贷款已达 XX 万元。

由于这次灾情过于严重,集体和个人的损失都很大,短期内恢复生产有一定的困难,仅靠正常农贷指标难以解决问题。为此,请省行下达专项救灾贷款指标 XX 万元,以便支持灾区迅速恢复生产。

以上报告当否,请批示。

XX银行XX市支行

2013年X月X日

五、简答题

42.我国三农问题指的是什么?

43.中国共产党的群众路线是什么?

44.中国共产党的指导思想是什么?

六、写作题

阅读下面的材料,根据要求作文:美国人安迪,右手只有 4 个手指,他是一名优秀的广播电台节目主持人。然而做一名电视节目主持人是他的梦想,虽然安迪具备一个优秀的电视节目主持人几乎所有的条件,但是各电视台的负责人看到他残疾的手后,就都回绝了他。经过一年半的努力之后,安迪终于被一家电视台录用。在试镜的时候,安迪按电视台的意见戴着仿指手套,但是这样,安迪总是感到虚假和不自然。在正式主持节目时,安迪摘掉了手套,以最自然的态度面对观众和自身的缺陷。由于安迪真诚、自信、充满魅力的主持,安迪受到了热烈欢迎,成为一名杰出的电视节目主持人。观众来信不断,他们热情赞美了安迪的主持艺术,并对于他面对缺陷的坦率给予了热烈的赞美,观众接受了他的缺陷。安迪成功的因素是多方面的,但他坦率地面对自身缺陷的态度是其成功的原因之一。请以“面对缺陷”为话题,写一篇文章。要求:自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章,文体自选(诗歌除外)。

2018海南省事业单位考试公共基础知识最新模拟试题答案解析

一、判断题

1.【答案】B。解析:社会主义法治理念包含“依法治国、执法为民、公正正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质特征,公平正义是社会主义法治建设的根本目标和价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。统筹兼顾是科学发展观的基本要求。故本题表述是错误的。

2.【答案】B。解析:我国《刑法》规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因此,自然人完全负刑事责任的年龄是 16 周岁,故本题说法错误。

3.【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第九条规定“享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”故本题表述错误。

4.【答案】A。解析:马克思主义哲学认为物质是标志客观实在的哲学范畴,是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在,所以说物质也是一种为人的感觉感知的东西。故本题答案为正确。

5.【答案】B。解析:价值规律是商品经济的基本规律。其内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换以价值量为基础,按照等价交换的原则进行。表现形式:商品的价格围绕价值上下波动。

6.【答案】A。解析:1922 年初,在英国殖民统治下的香港爆发了中国海员大罢工。中国共产党领导工人运动的中国劳动组合书记部号召全国工人支援香港海员大罢工。上海、湖北、河南等地以及京奉、京汉、陇海、京绥等铁路工人,纷纷成立香港海员罢工后援会。香港各行业的中国工人为支援海员斗争,于 2 月底实行总同盟罢工。到 3 月初,罢工总人数达 10 万人,香港完全陷入瘫痪状态。这次罢工是中国工人运动的第一次高潮。故本题说法正确。

7.【答案】A。解析:与时俱进是指准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承发展。故本题表述正确。

8.【答案】B。解析:公文在左侧装订。故本题说法错误。

9.【答案】B。解析:发明蒸汽机车的是史蒂芬孙。故本题说法错误。

10.【答案】B。解析:“武松大闹飞云浦”是描写武松在孟州因遭张都监陷害,被刺配恩州。在荒僻之地飞云浦因公人受师傅蒋门神指示要害武松,武松立于桥头假意观望,两名提刀的公人刚要从背后下手,却被武松一脚一个踢入河中。另两个公人扭头就跑,武松扭断木枷,冲过去将二人擒住。原来,这几个人就是蒋门神的手下,此次武松受诬,完全是蒋门神与张团练勾结张都监一手策划。武松闻言大怒,将四人斩杀后,折回孟州,血溅鸳鸯楼。故本题说法错误。

二、单选题http://www.chgwy.cn/scsd.htm

11.【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第 32 条第 1 款的规定,县级以上人大代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人大主席团或人大常委会报告。因此,本题选择 C。

12.【答案】C。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。街道办事处是市辖区设置的,是派出机关。村委会和居委会是基层群众自治组织,不属于行政机关。区公所是县、自治县人民政府的派出机关。故本题答案选 C。

13.【答案】D。解析:《刑法》第三百九十六条【私分国有资产罪;私分罚没财物罪】国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴国家的罚没财物,以单位名义集体私分给个人的,依照前款的规定处罚。

14.【答案】B。解析:《刑法》第六十五条:被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。故本题正确答案为 B。

15.【答案】D。解析:根据《侵权责任法》第九条规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。故本题答案选 D。

16.【答案】B。解析:复代理人的代理权虽然来自原代理人的转授权行为,但其身份仍然是被代理人的代理人,其代理的法律效果也归属于被代理人,故其应该以被代理人的名义对外进行民事活动。故本题正确答案为 B。

17.【答案】B。解析:人类的实践受时间、地点、历史条件和认识深度等多方面的限制。任何人类实践都有其局限性和相对性,只能在一定的范围内,从一定的方面、一定的局部和一定的层次对人类的认识作出检验,而不能不受局限地检验人类的所有认识。否认实践标准的相对性,就会把实践和认识绝对化、凝固化,导致形而上学,阻碍真理的发展。故本题选 B。

18.【答案】D。解析:题目当中“不违农时”、“斧斤以时入山林”是强调改造世界时,要以遵循客观规律为前提,才能得到秋收,才能林木取之不尽用之不竭。故本题答案为 D。

19.【答案】B。解析:周恩来在《中共中央给红军第四军前委的指示信》中提出了红军的根本任务与前途、发展方向与战略,指出“先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,这是中国经济基础的产物”。故本题答案选 B。

20.【答案】C。解析:首先要明确,旧民主主义革命是旧式的一般的资产阶级民主革命,它的领导力量是资产阶级;新民主主义革命是新式的特殊的资产阶级民主革命,它的领导力量是无产阶级。领导力量是区分新旧民主主义革命的根本标志。戊戌变法运动是一次自上而下的资产阶级性质的改良运动,并不属于旧民主主义革命的范畴。新文化运动是辛亥革命在文化思想上的延续,它大力宣传了民主和科学,在政治上和思想上给封建主义以沉重的打击,对中国人民尤其是广大青年的觉醒,起到了巨大的启蒙作用,为马克思主义在中国的广泛传播,开辟了思想道路。五四运动之后是一次彻底的反帝反封建的爱国主义运动,中国无产阶级开始登上政治舞台,表现了伟大的力量。五四爱国运动,对宣传马克思主义起到了推动作用,是新民主主义革命的开端。国民革命运动是属于新民主主义革命的范畴,却不是标志。故本题答案为 C。

21.【答案】A。解析:1979 年 11 月,邓小平在会见美国和加拿大的客人时指出:“我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。”这是改革开放以来首次提出社会主义市场经济的概念。故本题答案选 A。

22.【答案】A。解析:这句话出自林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗,这首诗作于一八四二年八月,林被充军去伊犁途经西安,口占留别家人。其中,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的激励诗句,是他爱国情感的抒发,也是他性情人格的写照。表达为国献身,不计个人得失的崇高精神。故本题答案为 A。

23.【答案】B。解析:2017 年 1 月 1 日,第三次全国农业普查入户调查登记工作拉开大幕,这是继 1996 年和 2006 年两次全国农业普查之后,我国又一次为摸清全国“三农”家底的大普查。此次普查将对全国所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行全面调查。故本题正确答案为 B。

24.【答案】C。解析:2017 年厦门国际马拉松赛1 月2 日鸣枪,迎来 15 岁生日,埃塞俄比亚选手包揽了男子和女子项目的前三名。据赛事组委会介绍,本届厦门马拉松赛首次升级为“全马”赛事,采用“预报名、后抽签”的方式,来自 31 个国家和地区的3 万名跑者最终获得参赛资格。赛事特邀来自肯尼亚、埃塞俄比亚等 6 个国家的优秀运动员,共计 27 人。故本题正确答案为 C。

25.【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定的法定公文公文种类主要有(一)决议。(二)决定。(三)命令(令)。(四)公报。(五)公告。(六)通告。(七)意见。(八)通知。(九)通报。(十)报告。(十一)请示。(十二)批复。(十三)议案。(十四)函。(十五)纪要。通告也是法定公文。故 D 表述错误。

26.【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。其中发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即 1 不编为 01),在阿拉伯数字后加“号”字。故A、D 项错误。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入。故 C 项错误。本题正确答案为 B 项。

27.【答案】A。解析:充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,是因为温度升高加速了分子的运动,导致分子间空隙增大,即空气的体积增大,并非分子自身的体积增大。故A 项说法错误。

28.【答案】A。解析:马铃薯食用部分是地下块茎;草莓食用部分是由花托发育而成的肉质聚合果实;芝麻食用部分为种子;菜花食用部分是花蕾、花枝、花轴等聚合而成的花球。故本题答案为 A。

29.【答案】A。解析:我国的四大名著为《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》和《三国演义》,《复活》是俄国文豪列夫托尔斯泰后期的一部作品。本题选 A。

30.【答案】C。解析:《藤野先生》是鲁迅的一篇回忆散文,记叙了作者从东京到仙台学医的几个生活片断。《藤野先生》这部作品选自《朝花夕拾》。《朝花夕拾》是鲁迅所写的唯一一部回忆性散文集,原名《旧事重提》,一向得到极高的评价。C 项表述错误。故本题正确答案为 C。

三、多选题

31.【答案】BCD。解析:依法治国基本内涵:人民民主是依法治国的政治基础;法制完备是法治国家的重要标志;树立宪法法律权威是依法治国的必然要求;权力制约是依法治国的关键环节。因此本题答案为 BCD。

32.【答案】ABD。解析:C 选项唯一是错误的。除了法律还有其他的社会规范比如道德,政策、公司规章制度等也能够调整社会关系。故本题答案选 ABD。

33.【答案】ABD。解析:《行政处罚法》、《行政许可法》与《行政强制法》并称我国“行政法典”三步曲。

34.【答案】ABC。解析:《国家赔偿法》第三条规定,“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(1)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(2)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;……”故 A、B、C 项正确。第五条规定,“属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:……因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;法律规定的其他情形。”故 D 项错误。

35.【答案】BC。解析:根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条的规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”李某夫妻无证据能证实其在婚姻关系存续期间所得的财产曾约定归各自所有,亦无证据能证明李某曾与其朋友没有明确约定李某的债务为其个人债务,本案债务应属被告李某夫妻共同债务。A 项说法错误,B 项说法正确。根据我国《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”题目中李某是向朋友刘某借款,可认为是自然人之间的借款,题目没有表明双方有利息的约定,因此视为不支付利息,C 项说法正确,D 项说法错误。故本题答案选 BC。

36.【答案】ACD。解析:民法的基本原则是民事立法、民事行为和民事司法的基本准则,是体现民法精神、指导民事立法、司法和民事活动的基本原则。中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、禁止权利滥用原则。据此,B 选项错误。故本题答案为 ACD。

37.【答案】ABC。解析:干部四化是中国共产党制定的新时期党的干部队伍建设的总标准。“四化”指革命化、年轻化、知识化和专业化。最早是由邓小平同志在中共中央政治局扩大会议和中共中央工作会议上提出的。1982 年 12 月在中共十二大上,干部四化标准被写入了党章。故本题答案选 ABC。

38.【答案】ABC。解析:党的十二大报告系统概括了社会主义社会的基本特征,并从中国国情出发,确定了以经济建设为中心,“现代化”、“高度民主”、“高度文明”三位一体,经济、政治、思想文化三大建设一起抓的总路线和总任务。故本题答案选 ABC。

39.【答案】BCD。解析:最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争:③避免可能出现的短缺。故本题答案选 BCD。

40.【答案】AD。解析:融资指为支付超过现金的购货款而采取的货币交易手段,或为取得资产而集资所采取的货币手段。融资可以分为直接融资和间接融资。故答案选AD。

四、公文改错

41.【参考答案】

(1)文种选择有误。从标题看,这篇公文是向省行提出灾区贷款专项指标的申请,目的是获得省行的批准。从正文的主体部分看,两条措施确属报告性质,但随后出现的专项贷款请求,就不是报告应有的内容了。从结语看,“以上报告妥否,请批示”,有着很强的期复性。因此,综合起来看,这篇公文应改为《关于拨给灾区贷款专项指标的请示》。

(2)内容含糊。这是由于原文混淆了报告和请示的界限而造成的。写请示,只需写明请示缘由、请示事项,最后提出请示要求即可,与此无关的内容不应写入。而原文提出的两条措施:“对恢复生产所需的资金,以自筹为主”、“对受灾严重的困难户,优先适当贷款”,既不是请示缘由,也不是请示事项,不应该写入文中。

(3)语言不准确。文中有多处语言不确切。如“X 江两岸乡、村同时发生洪水”,X 江两岸所有村庄都遭受洪灾似不可能,“同时发生”更不可能。“灾情较重”跟后面“这次灾情过于严重”的说法相龃龉;“据初步不完全统计”,“初步”和“不完全”语意重复。

五、简答题

42.【参考答案】答:我们经常讲的“三农”问题具体指农业、农村和农民问题。中国作为一个农业大国,“三农”问题关系到国民素质、经济发展,关系到社会稳定、国家富强。“三农”问题中尤为重要的是农民问题,这是“三农”问题的核心。整个“三农”问题就是人类进入工业社会以后,由于工业化和城市化的演进引发的工农关系、城乡关系失衡和工农差距、城乡差距、市民与农民差距的扩大问题。“三农”问题的本质是农民不能平等参与工业化、城市化进程,不能公平分享工业化和城市化成果的问题。http://www.chgwy.cn/scsd.htm

43.【参考答案】群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。群众路线是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面之一。

44.【参考答案】十九大党章载明:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

六、写作题

【参考答案】http://www.chgwy.cn/scsd.htm

正视缺陷

翻开历史的书本,你会发现是缺陷启发作家用笔开创新世纪;是缺陷指引人类不懈追求完美;是缺陷为历史的前进提供了河床,缺陷是一个不可回避的话题。“金无足赤,人无完人。”在人生的旅途中,人们或多或少、或显或隐都会有缺陷。事实上,缺陷并不可怕,关键就在于我们是否能及时发现它、正视它、改正它,做到扬长避短,成就辉煌。

正视缺陷,是坚强、乐观的一种表现。在一次学术会议后,一个女记者向霍金提一个尖锐的问题,“霍金先生,你不认为命运使你失去很多吗?”霍金用能活动的手指艰难地敲击键盘,屏幕上出现这样的话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思考,我有终生追求的理想,我有亲爱的亲人和朋友。对了,我还有一颗感恩的心。”轮椅上这近乎天籁的声音让台下掌声雷动,霍金以他的坚强、乐观感染了身边人,成为人们精神成长的路标。

正视缺陷,是智者的一种选择。选择与缺陷斗争的顽强者往往收获辉煌的人生。安迪选择直面人生缺陷,真诚面对观众,收获的不是鄙视和嘲笑,而是热烈赞美与歆羡;扼住命运咽喉的贝多芬正是选择面对缺陷,才没有被缺陷吓倒,而是凌驾于生命之上,奏响人生撞击缺陷的凯歌;华盛顿面对自己跛足的缺陷,没有选择自暴自弃,而是顽强努力,终成开国元勋,美国之父……选择正视缺陷是激励人昂扬进取的催化剂。在弥补人生缺失的过程中,人的生命意义会因之升华,达到灵魂升华的巅峰状态。

正视缺陷,是成功者的一块垫脚石。成功的人绝不会回避缺陷,相反会为克服缺陷而夙兴夜寐。鲁迅洞悉社会的丑陋、缺陷,夜以继日,于是诞生了伟大的作品,它们如火炬一般照亮了民族前进的道路;卡夫卡经历了缺陷的童年,成人后又被迫面对“无身份”、丧失精神家园的恐惧,也正是这些痛苦才让他创作出《审判》、《城堡》——这些小说史上划时代的作品,成为西方现代文学的三大鼻祖之一。缺陷并不可怕,可怕的是怯于面对;缺陷就像是一颗深入蚌体的沙子,弱者把它当作永远的痛,强者却以它为核,孕育出光彩夺目的珍珠。

恩格斯说:“生命是自然付与人类去雕琢的宝石。”我们不应该为缺陷而苦恼,更不必因为缺陷而左遮右挡,只有用我们的双手和大脑去雕琢,生命就会因此发光,我们便是自己命运的主宰。坚信缺陷只是我们生活的一部分,勇敢的面对它,战胜它,就可以改善我们的生命质量,跳高我们的人生价值。

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2018年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018海南省事业单位公共基础知识试题与答案解析

2018事业单位考试公基题库

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号