仕程公务员网
  WWW.CHGWY.CN
本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
  地方站:北京 | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

 黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | 甘肃 | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

事业单位考试课程


公务员课程    事业单位题库、手机题库

2018河北省事业单位公共基础知识试题与答案

来源:仕程公务员网  发布:2018-02-08  http://www.chgwy.cn/

2018年河北事业单位公共基础知识试题与答案

2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

一、单选题

1. 面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐。这是因为:

A.量变达到一定程度引起质变 B.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 C.外因通过内因起作用 D.原因必然引起结果

2. 蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。下列典故和成语体现的道理与之一致 的 是:

①孟母三迁 ②耳濡目染 ③东施效颦 ④近朱者赤,近墨者黑

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

3. 我国南北朝时期的范缜说:形存则神存,形谢则神灭。形者神之质,神者形之用。 英国哲学家贝克莱认为:存在即被感知,物是观念的集合。从哲学上看,两种观点: A.都认为思维决定存在 B.都认为存在决定思维 C.都认为思维和存在有同一性 D.前者认为存在决定思维,后者认为思维决定存在

4. “……蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……等我爬上它就成熟了”。下列谚语与此歌反映的哲理相一致的有: ①水滴石穿,集腋成裘 ②知己知彼,百战不殆 ③千里之堤,溃于蚁穴 ④不入虎穴,焉得虎子

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

5. 为人民服务是中国共产党的:

A.性质 B.战略 C.方针 D.宗旨

6. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国现在的:

A.基本矛盾 B.主要矛盾 C.根本矛盾 D.次要矛盾

7. 草根经济以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活 力 的部分,发展草根经济有利于:

(1)巩固公有制主体地位 (2)扩大就业环境 (3)提高人民生活水平 (4)拉动国内需求

A.(1)(2)(3) B.(1)(3)(4) C.(2)(3)(4) D.(1)(2)(4)

8. 一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的:

A.历史发展决定的 B.性质和国情决定的 C.地理状况决定的 D.人口素质决定的

9. 坚持有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的方针,其核心是:

A.有法可依,建立完善的法律体系 B.有法必依,法律面前没有特权 C.违法必究,追究法律责任 D.执法必严,树立法律权威

10. 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变唯 GDP 论英雄的政绩评价 方式,这是因为 GDP 不能:

A.反映经济实力和市场规模 B.全面反映人民的幸福程度 C.进行国与国经济的比较 D.反映社会贫富差距

11. 我国公民享有广泛而充分的权利,2012 年两会期间,网络媒体开设“有问题问总 理”等栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是:

①公民依法行使监督权的体现 ②公民意识增强的重要表现 ③政府赋予公民提案权的表现 ④政府信息公开的主要方式

A.①② B.②③ C.③④ D.①③

12. 在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是:

A.科学发展观 B.中国特色社会主义理论体系 C.爱国主义 D.社会主义核心价值体系

13. 社会主义和谐社会的建设目标是:

A.民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

B.社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

C.大力树立科学发展观的观念

D.努力打造节约型社会

14. 正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是 目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:

A.在分配中搞平均主义 B.防止收入过分悬殊 C.鼓励部分地区和个人先富起来 D.发挥市场的调节作用

15. 近年来,百姓关心的上学难,就业难,看病难,环境污染,食品安全,都反映了我国社会主义初级阶段的主要矛盾是:

A.社会主义政治文明同物质文明之间的矛盾 B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.先进的社会制度与落后的社会生产力之间的矛盾 D.东部发达地区与西部落后地区之间的矛盾

16. 据统计,我国收入差距拉大已持续 20 年,全国最富有的 10%的家庭与最贫穷的 10% 的家庭,人均可支配收入差距已超过 8 倍。针对目前我国贫富差距继续扩大的现状, 国家应采取的措施是:

A.大力发展公有制经济,限制非公有制经济的过快发展 B.利用财政、税收等杠杆,对收入再分配进行科学的调控

C.淡化市场竞争,注重讲究分配公平,不断提高就业率 D.解决低收入者的人身保险和财产保险问题,排除其后顾之忧

17. 在我国,实行依法治国的根本目的在于:

A.崇尚宪法和法律在社会生活中的权威 B.保障公民在法律面前人人平等

C.保障人民当家作主的权利和地位 D.保障社会稳定和国家发展

18.党的十八大报告中指出,科学发展观对新形势下_____等重大问题做出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国 马克思主义发展的新境界。

A.实现什么样的发展、怎样发展 B.什么是社会主义 C.怎样建设社会主义 D.建设什么样的党、怎样建设党

19. 党的十八届六中全会提出, 是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器, 也是加强和规范党内政治生活的重要手段。

A.“三会一课”制度 B.民主集中制 C.批评和自我批评 D.纪律严明

20. 2017 年 8 月 27 日,习近平在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和 全国体育系统先进集体、先进工作者等代表时强调,体育承载着 的梦想。体 育强则中国强,国运兴则体育兴。

A.国家富强、民族振兴 B.国家富强、人民幸福 C.国家强盛、人民幸福 D.国家强盛、民族振兴

21. 2017 年 8 月 28 日下午,在中印边界_____越界的印度边防人员及装备已经全部 撤回边界印方一侧。印军越界事件已得到解决。

A.麦克马洪线 B.锡金段 C.东段 D.西段

22. 2017 年 8 月 1 日,经过近 7 年的建设,世界首条高海拔高寒多年冻土区高速公路 ——青海省_____高速公路正式通车运营。

A.临夏至共和 B.倒淌河至共和 C.共和至玉树 D.湟源至倒淌河

23. 习近平在 7 月 24 日中共中央政治局召开的会议上强调,要坚定不移深化供给侧 结构性改革,深入推进“三去一降一补”,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制_____增量。

A.住房贷款 B.现行债务 C.隐性债务 D.不良贷款

24. 2017 年 7 月 4 日,俄罗斯总统普京向国家主席习近平授予了俄罗斯国家最高勋章:

A.“列宁”勋章 B.“亚历山大·涅夫斯基”勋章 C.“叶卡捷琳娜”勋章 D.“圣安德烈”勋章

25. 2017 年 7 月 4 日,习近平乘专机抵达柏林,开始对德意志联邦共和国进行国事访问。习近平指出,中德建交 45 年来,两国秉承_____精神,深化各领域务实合作,推动中德关系迈上新台阶。

A.平等互信、合作共赢 B.平等互尊、合作共赢 C.平等互信、包容互鉴 D.平等互尊、包容互鉴

26. 2017 年 6 月 25 日是第二十七个全国土地日,今年主题为: A.“珍惜土地资源,节约集约用地” B.“节约集约利用土地,转变土地利用方式” C.“节约集约用地,切实保护耕地” D.“土地与生态文明建设”

27. 2017 年 5 月 14 日,国家主席习近平在出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕 式 上发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调携手推动“一带一 路”建设行稳致远,将“一带一路”建成_____之路,迈向更加美好的明天。

A.和平、繁荣、开放、创新、文明 B.和平、开放、共享、创新、文明

C.和平、发展、开发、创新、文明 D.和平、发展、共享、创新、文明

28. 2017 年 5 月 20 日,习近平致电_____,祝贺其当选中国国民党主席,希望两党 以两岸同胞福祉为念,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,把握两岸关系和 平发展正确方向,同为中华民族伟大复兴而奋斗之。

A.吴敦义 B.洪秀柱 C.郝龙斌 D.潘维刚

29. “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传 推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”:

A.保障了消费者的知情权 B.使人们的消费行为更加理性 C.违背了市场的诚信原则 D.体现了现代市场竞争的特征

30. 1911 年,荷兰科学家昂内斯用液氦冷却水银,当温度下降到 4. 2K ( 相 当 于 -269℃)时发现水银的电阻完全消失了,出现了零电阻现象。由于没有一丝一毫的 电阻,因而电量能从其中毫无阻碍的穿过。这种现象被称为:

A.无导电性 B.超导电性 C.低导电性 D.高导电性

31. 光导纤维是用超纯_____在高温下拉制而成的。

A.石英玻璃 B.水晶 C.硅单质 D.金刚石

32. 中国古代四大发明是_____、指南针、造纸术和活字印刷术。

A.火药 B.足球 C.打火机 D.电池

33. 是一本以记录春秋时思想家、教育家孔子言行的书。

A.《离骚》 B.《三国志》 C.《论语》 D.《史记》

34. 在现阶段, 是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要 求。

A.群众道德 B.资本主义道德 C.共产主义道德 D.社会主义道德

35. 为人民服务包含着的高层次的社会主义道德是:

A.己所不欲,勿施于人 B.全心全意为人民服务 C.人人为自己,上帝为大家 D.遵纪守法,不损害他人利益

36. 关于中国的邻国,下列说法正确的是:

A.哈萨克斯坦是最大的内陆国 B.印度最大的宗教是佛教 C.阿富汗属亚热带季风气候 D.越南与新中国建交最早

37. 根据《国家实发公共事件总体应急预案》,按各类突发公共事件性质、严重程 度、可控性和影响范围因素,可分四级,其中 I 级(特别重大)用_____色来表示。

A.红 B.橙 C.黄 D. 蓝

38. 某市政府为调整冬季采暖费问题召开市民听证会,广大市民踊跃报名参加,这种 行 政形式属于:

A.行政分权 B.行政参与 C.行政反馈 D.行政职能调整

39. 通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号,作为批复的起因和 根据。该部分内容属于批复构成中的:

A.批复意见 B.批复内容 C.批复对象 D.批复引据

40. 下列哪一文种上行文、下行文、平行文都可以用?

A.意见 B.请示 C.报告 D.通告

41. 述职报告侧重强调:

A.成绩部分 B.做法部分 C.不足部分 D.改进部分

42. 市公安局准备严禁组织赌博,应用_____公文。

A.公告 B.通报 C.通知 D.通告

43. 某机关经过开会研究同意某公司增加一辆车的决定,应用下列哪种公文?

A.请示 B.批复 C.决定 D.通知

44. 调查报告的写作主要采用_____三种表达方式。

A.议论、说明、描写 B.记叙、议论、说明 C.记叙、议论、抒情 D.说明、记叙、描写

45. 某省的市农业局与省农业厅属于_____关系。

A.领导与被领导关系 B.指导与被指导关系 C.上下级关系 D.非隶属关系

46. 以下公文中可以不标主送机关的是:

A.通告 B.报告 C.函 D.批复

47. 某县农业技校拟筹建校办企业,向工商局行文申请注册,应用 行文。

A.请求 B.请示 C.函 D.报告

48. 某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用_____行文。

A.通报 B.通知 C.通告 D.决定

49. 通用文种中的“函”这个文种,主要指:

A.来函 B.去函 C.便函 D.公函

50. 会议记录的作用主要有:

A.文件作用、素材作用、史料作用 B.文件作用、史料作用、凭证作用

C.素材作用、史料作用、交流作用 D.素材作用、史料作用、依据作用

51. 任职者向上级部门和本单位群众所作的任现职以来的工作情况的报告称为:

A.工作报告 B.述职报告 C.情况报告 D.总结报告

52. 请示要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。

A.请示标题 B.请示缘由 C.请示事项 D.结束语

53. 法律事实包括事件和:

A.行为 B.不可抗力 C.客观条件 D.物

54. 下列不属于我国现有法律部门的是:

A.宪法及其相关法律 B.诉讼与非诉讼程序法 C.民法商法 D.行政法规

55. 坚持依法治国首先要坚持:

A.依宪治国 B.依宪执政 C.依法执政 D.依法行政

56. 某县交通局会计郭某给检察机关写举报信,反映了交通局局长杨某违法挪用大笔公 款行为。郭某的这一行为属于:

A.法的执行 B.法的遵守 C.法的适用 D.法的解释

57. 根据我国宪法规定,下列哪一项说法不正确?

A.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

B.土地使用权可以依照法律规定转让

C.矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源一律全部属于国家所有

D.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有

58. 公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是:

A.人身自由 B.言论自由 C.选举权和被选举权 D.宗教信仰自由

59. 宪法规范区别于普通法律规范的首要特点是:

A.内容的根本性 B.效力的最高性 C.立法的原则性 D.效力的权威性

60. 小张今年 31 岁,平常开出租车,不仅没给家里钱,反而经常伸手向父母要钱花, 不给就骂父母,还经常拳脚相加。某日,小张喝醉酒回家向老张要户口本及工资本, 称自 己要贷款开服装店,深知儿子不会踏踏实实做事,老张拒绝了儿子的请求,小 张于是谩骂老张,踢门、砸东西。老张对儿子好言相劝,但是小张更是来气,一脚 就将 56 岁的父亲踢倒在沙发上,还紧紧掐住父亲的脖子,情急之下,老张也伸 出手掐住了儿子的脖子,最终导致小张死亡。老张的行为:

A.属于正当防卫 B.构成故意伤害罪 C.属于紧急避险 D.属于非正当防卫

61. 甲乙夫妻发现刚生下的孩子有缺陷后,扔到河里淹死,甲乙犯有:

A.遗弃罪 B.虐待罪 C.故意杀人罪 D.过失杀人罪

62. 假定甲有外遇,为达到和第三者结婚的目的,准备杀妻,已将毒药放入妻子的碗中, 妻子发觉饭有异味而将饭倒掉,幸免于难,则甲的行为属于:

A.犯罪预备 B.犯罪未遂 C.犯罪中止 D.不构成犯罪

63. 根据我国《行政处罚法》的规定,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序 的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。下列属于“行政处罚”的是:

A. 对醉酒的强制醒酒 B.对违反《公务员法》的公务员给予警告处分

C.吊销违章司机的机动车驾驶证 D.对到期不缴纳税费的纳税人,按日加税款数万分之五的滞纳金

64. 南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其作出的某项行政处罚决定,请问该外贸公 司应该向下列哪个机构提出行政复议申请? A.南昌市国税局 B.江西省国税局 C.南昌市人民政府 D.南昌市人民法院

65. 下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?

A.税务机关对纳税人采取的强制执行措施 B.工商行政管理机关拒绝办理企业法人营业执照

C.公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留 D.中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

66. 复代理人应以_____的名义进行民事活动。

A.原代理人 B.被代理人 C.自己 D.被代理人和自己

67. 合同中未约定标的,则合同:

A.成立 B.不成立 C.无效 D.可解除

68. 无因管理是根据法律规定产生的债,无因管理人有权要求受益人付给:

A.报酬 B.支出的一切费用 C.收益中的一切费用 D.支出的必要费用

69. 下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是:

A.劳动者患病或负伤,医疗期满的 B.劳动者患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.劳动者在试用期内的 D.用人单位濒临破产进行法定整顿期间的

70. 根据《刑事诉讼法》,法定强制措施不包括:

A.监视居住 B.逮捕 C.劳改 D.拘留

二、多选题

71. 唯物辩证法认为,联系具有: A.永恒性 B.客观性 C.普遍性 D.特殊性

72. 下列属于完善初次分配机制的举措有:

A.加强国有企业高管薪酬管理 B.促进中低收入职工工资合理增长 C.多渠道增加居民财产性收入 D.集中财力保障和改善民生

73. 民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度。下列关于民族区域自治的说法, 正 确 的 有 :

A.民族区域自治是国家统一领导与少数民族区域自治的结合

B.民族自治地方分为自治区、自治市、自治县、民族乡

C.在各少数民族聚居的地方实行区域自治

D.民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则

74. 李克强总理指出,在新的起点上要全面建成小康社会,加快转变经济发展,让群众 过上好生活,依然要靠改革开放。这是我国发展的最大红利。关于改革,下列判断 正确 的是:

A.解决当前问题的关键依然是改革 B.改革也是解决生产力和发展生产力

C.改革主要是指经济体制的改革 D.改革是社会主义发展的动力

75. 有专家指出:现代人压力大,幸福感低迷,需要从中寻找新的解毒剂,这是《泰囧》能 够雅俗共赏的原因,它体现了不同阶层对幸福感的追求。这说明:

A.文化产品应把经济效益放在首位 B.文化有其自身的传承性和相对的独立性

C.大众文化反映广大人民群众的利益与呼声 D.文化是经济和政治的反映

76. 党的十八届六中全会提出,民主集中制是:

A.党的根本宗旨 B.党的根本组织原则 C.党内政治生活正常开展的重要制度保障 D.加强和规范党内政治生活的重要目的

77. 将于 2017 年 10 月 1 日起施行的《融资担保公司监督管理条例》规定,国家推动建 立政府性融资担保体系,发展政府支持的融资担保公司,建立_____合作机制。

A.政府 B.银行业金融机构 C.融资担保公司 D.证券公司

78. 宏观调控的主要目标有:

A.促进经济发展 B.增加就业 C.稳定物价 D.保持国际收支平衡

79. 太阳活动的主要标志:

A.黑子 B.光球 C.日冕 D.耀斑

80. 下列被称为西汉两司马的两位历史人物是:

A.司马光 B.司马迁 C.司马相如 D.司马炎

81. 我国 11 天法定节假日显得捉襟见肘,延长春节假期的呼声非常高。甚至有网友 建议,春节放假应该直接放到元宵节。元宵节的别称还有:

A.元夕节 B.上元节 C.中元节 D.春灯节

82. 下列可用“通知”行文包括:

A.发布传达要求下级周知的事项 B.批转、转发公文 C.表彰先进,批评错误 D.向上级机关汇报工作,反映情况

83. 公文“请示”主体应包括_____内容。

A.请示原因 B.请示事项 C.请示结语 D.请示时间

84. 公文写作中,常用基本表达方式包括:

A.叙述 B.比喻 C.议论 D.说明

85. 属于公布性文体的是:

A.命令 B.通知 C.公告 D.通告

86. 公文根据紧急程度,可标注为:

A.特急 B.加急 C.紧急 D.特提

87. 办毕公文处理措施包括:

A.立卷归档 B.清退 C.暂存 D.销毁

88. 全国人民代表大会常务委员会无权行使下列哪项职权?

A.修改宪法和监督宪法的实施B. 修改香港特别行政区基本法 C.决定授予国家的勋章和荣誉称号 D.决定特赦

89. 公民的社会权包括:

A.休息权 B.物质帮助权 C.生存权 D.财产权

90. 下列可能成为犯罪主体的是:

A.年满 16 岁的人 B.醉酒的人 C.不能控制自己的精神病人 D.尚未完全丧失辨认能力的精神病人

91. 下列行为,当事人应承担刑事责任的有:

A.已满 14 周岁不满 16 周岁的人故意杀人行为

B.已满 14 周岁不满 16 周岁的间歇性神经病人在精神不正常时的杀人行为

C.已满 16 周岁的人在醉酒时的伤害行为

D.不满 16 周岁的间歇性神经病人在精神正常时持有大量毒品的行为

92. 下列关于行政处罚的适用,表述正确的有:

A.违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚

B.不满 14 周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教

C.当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,不再给予行政处罚

D.已满 14 周岁不满 18 周岁的人有违法行为的,应从轻或减轻行政处罚

93. 具有下列哪些情形的,国家不承担赔偿责任?

A.违法执行案外人财产且无法执行回转的

B.因申请人提供的执行标的物有错误造成损害的

C.变卖财产未由合法评估机构评估,或应当拍卖而未依法拍卖,强行将财物变卖给 他人的

D.因不可抗力造成损害的

94. 李某夫妻共同经营着一家大型商场,因资金周转需要,2013 年春节,丈夫李某向 其朋友刘某借款十万元,期限为一年,并出具借条,还款期限到后,刘某多次向李 某 催讨无果,遂诉至法院,要求李某夫妻共同偿还借款十万元及利息,根据相关的 法律法 规,下列说法正确的是:

A.本案中的债务应属被告李某的个人债务 B.本案中的债务应属被告李某夫妻的共同债务

C.李某夫妻只需要偿还借款十万元 D.李某夫妻应共同偿还借款十万元及利息

95. 民事活动应当遵循的原则主要有:

A.自愿原则 B.奉献原则 C.公平原则 D.诚实信用原则

三、判断题

96. “行有不得者,皆反求诸己”体现了内因是事物发展的根源,外因是条件。

97. 1978 年 12 月中共十一届三中全会以来,改革开放新时期的最突出的标志是与时 俱进。

98. 中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度是党 和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。

99. 坚持全面协调可持续发展,就要按照中国特色社会主义事业总体考虑,全面推进经 济建设、文化建设和社会建设。

100.社会主义初级阶段是一个普遍的概念,泛指任何国家进入社会主义阶段都要经历的 起始阶段。

101.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是经济增长过快与地区经济差距不断扩大之间的矛 盾。

102.2017 年 8 月 21 日,中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实 2030 年可持 续发展议程进展报告》发布会在北京举行。习近平致贺信指出,中国将坚持不懈落实 可持续发展议程,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持 续的 方向前进。

103.2017 年 10 月 1 日起施行的《无证无照经营查处办法》是转变监管理念、加强事中 事后监管、保障“先证后照”改革顺利实施的重要举措,有利于提高监管效率,促 进 创业创新。

104.在经济膨胀时期,中央银行卖出政府债券,使货币回笼,这是国家调控经济的货币 措 施。

105.城市环境问题的重要原因是城市人口的过度膨胀以及城市工业的高度集中。

106.在某一职位上,如果有权无责,容易导致权力滥用。

107.公文的语言要生动形象,寓意深刻。

108.为了快加文件的传递,可以采用多级行文。

109.公文写作常用的表达方式不包含描写。

110.普通群众可以使用议案这种方式向各级人大提出自己的建议。

111.公文的言语表达,必须符合公文的性质、适用范围与行文目的以及作者的职权地位 要 求。

112.公文中“收悉”一词中,“悉”为“全、尽”之义。

113.在我国,执行特赦的机关是最高人民法院和地方高级人民法院。

114.渎职罪在主观方面只能是故意,不存在过失所为。

115.犯罪构成是构成犯罪的主观和客观要件的综合。

116.法律法规授权的组织因为得到法律法规授权,故在任何情况下都享有国家权力并承 担行为责任。

117.在我国,发明专利权的期限为 20 年,实用新型和外观设计的专利权期限为 10 年。

118.生理上、精神上有缺陷或者年幼的人,不能作为证人。

119.《侵权责任法》第 13 条规定,法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分 或者全部连带责任人承担责任,现有甲乙丙三人需对丁承担连带责任。根据此规定, 丁 可以只要求甲承担责任。

120.用人单位在用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

参考答案解析:

一、单选题

1.【答案】A。解析:防微杜渐体现的就是质量互变规律,它揭示事物、现象由于内 部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。故本题答案选 A。

2.【答案】A。解析:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”出自《荀子·劝学》,意思是:蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。白色的细沙混在黑土中, 也会跟它一起变黑。“蓬生麻中,不扶自直”比喻生活在好的环境里,得到健康成长。“白沙在涅,与之俱黑”,比喻好的人或物处在污秽环境里,也会随着污秽环境而变坏。①②④都体现了周围环境对人的影响作用。东施效颦体现了要坚持一切从实际出发,实 事求是。故本题答案选 A。

3.【答案】D。解析:范缜认为人的精神依附于身体;贝克莱认为人的精神决定客观 存在的物质,前者属于唯物主义,后者属于主观唯心主义。故本题答案选 D。

4.【答案】C。解析:“……蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……等我爬上它就成熟了”体现了质量互变原理;与此相同的只有①③。②知己知彼,百战不殆体现的是一分为二的观点;④不入虎穴,焉得虎子体现了实践是认识的基础,要自觉投身 社会实践。故本题答案选 C。

5.【答案】D。解析:党章规定,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广 大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同 群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。故本 题答案选 D。

6.【答案】B。解析:在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需 要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿我国社会主义初级阶段的整个过 程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。故本题 答案选 B。

7.【答案】C。解析:草根经济发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固 无关,排除(1)。故本题答案选 C。

8.【答案】B。解析:我国选择当前的政治发展模式,是由我国的社会主义性质及目 前仍处于社会主义初级阶段来决定的。所以应选择 B。

9.【答案】B。解析:十一届三中全会郑重地提出健全社会主义法制的伟大任务,确 立了有法可依,有法必依,执法必严,违法必究的社会主义法制建设的十六字方针,其 核心是有法必依。故本题答案选 B。

10.【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变唯 GDP 论英雄的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选 B。

11.【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化, 众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。 由此可见,①②两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选 A。

12.【答案】D。解析:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故本题答 案选 D。

13.【答案】A。解析:社会主义和谐社会建设总的目标可以概括为:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。故本题答案选 A。

14.【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置, 引导人财物资源向预期利润较高的部门移动,来实现资源的分配,靠市场自发的调节作 用,必然会产生社会的不公平,因为资源的分配不会达到最优,有些主体会过多的分配 资源,有些主体会过少的分配资源。所以 ACD 三项强调的都是提高效率,与题干不对应。防止收入过分悬殊,是社会公正的体现。B 正确。

15.【答案】B。解析:党的十三大报告指出:我国正处在社会主义初级阶段。并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾,贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,决定了我们的根本任务是集中力量发展社会生产力。只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。就人民日益增长的物质文化需要而言,人民包括各阶层人民群众,具有整体性和层次性,需要是跟随经济和社会发展而不断提高的,具有动态性和全面性;就落后的社会生产而言,包括生产力水平的落后,没有实现工业化和经济的市场化、社会化、现代化,也包括生产力的组织、经营和管理方式的落后。这个主要矛盾, 深刻的反映了我国社会主义初级阶段的特殊本质。

16.【答案】B。解析:再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是政府 对要素收入进行再次调节的过程。再分配政策也被认为是调节贫富差距的有效措施。

17.【答案】C。解析:依法治国是中国共产党执政方式的重大转变。依法治国是发展社会主义民主、实现人民当家作主的根本保证。依法治国是发展社会主义市场经济和 扩大对外开放的客观需要。依法治国是国家长治久安的重要保障。

18.【答案】A。解析:党的十八大报告指出:科学发展观对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题做出了新的科学回答,把我们对中国特色社会主义规律的认 识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。正是这三个新,使科学发 展观成为党的指导思想,综上,选择 A 项。

19.【答案】C。解析:十八届六中全会提出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把 批评和自我批评这个武器用好。

20.【答案】D。解析:2017 年 8 月 27 日,第十三届全国运动会在天津开幕。习近平在天津会见了全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。习近平强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。。 故本题答案选 D。

21.【答案】B。解析:2017 年 8 月 28 日下午,在中印边界锡金段越界的印度边防人员及装备已经全部撤回边界印方一侧。印军越界事件已得到解决。故本题答案选 B。

22.【答案】C。解析:2017 年 8 月 1 日,经过近 7 年的建设,世界首条高海拔高寒多年冻土区高速公路——青海省共和至玉树高速公路正式通车运营。故本题答案选 C。

23.【答案】C。解析:2017 年 7 月 24 日中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。习近平主持会议强调要坚定不移深化供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”,有效规范地方政府举债融资,坚决遏制隐性债务增量。故本题答案选 C。

24.【答案】D。解析:2017 年 7 月 4 日,俄罗斯总统普京向国家主席习近平授予了俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。故本题答案选 D。

25.【答案】B。解析:2017 年 7 月 4 日,习近平乘专机抵达柏林,开始对德意志联邦共和国进行国事访问。习近平指出,中德建交 45 年来,两国秉承平等互尊、合作共赢精神,深化各领域务实合作,推动中德关系迈上新台阶。故本题答案选 B。

26.【答案】D。解析:2017 年 6 月 25 日是第二十七个全国土地日,今年主题为“土地与生态文明建设”。故本题答案选 D。

27.【答案】A。解析:2017 年 5 月 14 日,国家主席习近平在出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲时强调携 手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。故本题答案选 A。

28.【答案】A。解析:2017 年 5 月 20 日,习近平致电吴敦义,祝贺其当选中国国民党主席,希望两党以两岸同胞福祉为念,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,把握两岸关系和平发展正确方向,同为中华民族伟大复兴而奋斗之。故本题答案选 A。

29.【答案】D。解析:企业注重“眼球效应”,其根本目的是引起消费者的兴趣,购买相关产品,在激烈的市场竞争中占有一席之地。A 项说法不全面,有些企业可能会夸大其词,反而会侵犯消费者的知情权;B 项中,企业造成的轰动效果,可能促成消费者的非理性消费,故不对;C 项企业加大宣传力度,只要实事求是,就不违背诚信原则。故本题答案选 D。

30.【答案】B。解析:某些物质在一定温度条件下电阻降为零的性质。1911 年荷兰物理学家 H?卡末林?昂内斯发现汞在温度降至 4.2K 附近时突然进入一种新状态,其电阻小到实际上测不出来,他把汞的这一新状态称为超导态。以后又发现许多其他金属也具 有超导电性。低于某一温度出现超导电性的物质称为超导体。

31.【答案】A。解析:光导纤维是一种透明的玻璃纤维丝,直径只有 1~100μm 左右。它是由内芯和外套两层组成,内芯的折射率大于外套的折射率,光由一端进入,在 内芯和外套的界面上经多次全反射,从另一端射出。

32.【答案】A。解析:本题为识记类题目,我国古代的四大发明为火药、指南针、造纸术和活字印刷术,本题选 A。

33.【答案】C。解析:《论语》是一本以记录春秋时思想家、教育家孔子言行的书。A 项《离骚》是屈原的作品,B 项《三国志》是西晋陈寿所著,D 项《史记》是司马迁的作品,本题选 C。

34.【答案】D。解析:在现阶段,社会主义道德是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要求,因此,又称公民道德。故本题正确答案为 D。

35.【答案】B。解析:全心全意为人民服务是高层次的社会主义道德。故本题答案为 B。

36.【答案】A。解析:哈萨克斯坦共和国位于亚欧大陆腹地,西濒里海,北临俄罗斯,东与我国的新疆维吾尔自治区毗连,南与土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯 坦接壤,国土面积 271 万多平方公里,多为半沙漠低地和丘陵,是世界上面积最大的内陆国家。A 符合题意;印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,宗教的影响深入到它的社会与文化的每一部分,宗教在这个国家及其绝大部分人民的生活中扮演中心和决定性的角色。印度被称为“宗教博物馆”,其中最重要的宗教是印度教,全印有约 83%的人口信仰印度教。B 错误;阿富汗是亚洲中西部的内陆国家,属大陆性气候,全年干燥少雨,年温差和日温差均较大,季节明显,冬季严寒,夏季酷热,全国年平均降雨量仅240 毫米左右。C 错误;苏联与我国在 1949 年 10 月 3 日建交,是最早与中国建交的国家。D 错误。故本题选择 A 选项。

37.【答案】A。解析:特别重大(I 级)、重大(II 级)、较大(III 级)和一般(IV) 四级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色进行预警。故本题答案为 A。

38.【答案】B。解析:行政参与是指行政主体在实施行政行为过程中,行政相对人有权参与行政过程,并有权对行政行为发表意见,而且有权要求行政主体对其所发表的 意见予以重视。听证会是行政参与的一种重要形式。故本题答案选 B。

39.【答案】D。解析:批复的正文包括批复引据、批复内容、和结语。批复引据部分的写作形式比较固定,通常按先后顺序引述下级机关请示的日期、标题和发文字号, 作为批复的起因和根据,然后以“现就××事项批复如下”或“现批复如下”等过渡语句引出下文。故本题答案选 D。

40.【答案】A。解析:意见可以用于上行文、下行文和平行文。作为上行文,应按请示性公文的程序和要求办理。所提意见如涉及其他部门职权范围内的事项,主办部门 应当主动与有关部门协商,取得一致意见后方可行文;作为下行文,文中对贯彻执行有 明确要求的,下级机关应当遵照执行;无明确要求的,下级机关可参照执行。作为平行 文,提出意见供对方参考。所以本题答案选 A。

41.【答案】A。解析:述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩 部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益, 重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选 A。

42.【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公告宣布的是重要事项或者法定事项,而且其内容大都是已经发生或确定的,是事后告知,因而具有重大性和很强的告知性。通告涉及的事项有大有小,且多用于事前制定某些规定与要求, 让有关方面和广大公众遵照执行或知晓,因而具有预设性和很强的制约性。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。市公安局准备严禁赌博, 具有强制性,而且是事前制定规定和要求,所以应使用通告。故本题答案选 D。

43.【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题正确答案选 B。

44.【答案】B。解析:调查报告以介绍事实材料为主,运用叙述的方法把事情的起因、发展和结果交待清楚,但它不是运用文学具体描绘和形象刻画,是让读者具体了解 经验成功之处或错误失误之处,所以要运用材料叙述来说明问题。为了揭示事物的本质 意义,表明作者的主观见解,在叙述的过程中,作者往往要进行一些议论。但这种议论 只能是“画龙点睛”的,要恰到好处、点到即止。所以本题答案选 B。

45.【答案】B。解析:同一组织系统中的上、下级机关间是领导与被领导的隶属关系;同一专业系统中上级主管业务部门与下级主管业务部门之间是指导与被指导关系。市 农业局与省农业厅属于同一专业系统,所以是指导与被指导的关系。故本题答案为 B。

46.【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、 公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。所以本题答案为 A。

47.【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。农业技校与工商局之间并没有隶属关系,故两者行文应用函。 故本题答案选 C。

48.【答案】A。解析:2012 年最新发布的《党政机关公文处理工作条例》规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选 A。

49.【答案】D。解析:公函,正式的或官方的书信。公函是党政机关、人民团体、企事业单位间商洽和联系工作时使用的一种文体。便函是机关团体发出的形式比较简便、 非正式公文的信件。来函和去函是函的两种发文形式。所以本题答案选 D。

50.【答案】A。解析:会议记录的作用主要有:(1)史料作用,重要的会议记录一定要归入档案,以备查考。(2)素材作用,会议记录是形成会议纪要和简报的重要素材。(3)文件作用,会议记录可以作为传达执行会议决议和贯彻执行会议精神的依据,也可 以作为总结工作、检查决议执行情况向上级汇报的依据。所以本题答案选 A。

51.【答案】B。解析:述职报告是指各级各类机关工作人员,主要是领导干部向上级、主管部门和下属群众陈述任职情况,包括履行岗位职责,完成工作任务的成绩、缺 点问题、设想,进行自我回顾、评估、鉴定的书面报告。所以本题答案选 B。

52.【答案】B。解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。故本题答案选B。

53.【答案】A。解析:法律事实包括事件和行为两大类。

54.【答案】D。解析:法律部门,又称为部门法,是根据一定的标准和原则,按照法律规范自身的不同性质,调整社会关系的不同领域和不同方法等所划分的同类法律规 范的总和。我国现在主要有宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、 刑法、诉讼与非诉讼程序法 7 个法律部门,这些法律部门还包括一些相关的法律;行政法规是从立法层次上来划分的,不是法律部门之一。故本题答案选 D。

55.【答案】A。解析:党的十八届四中全会《公报》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”这不仅是对宪法至高无上的法律地位的概括,同时也对宪法的实施提出了明确的要求。故本题答案为 A。

56.【答案】B。解析:法的遵守,即守法,不仅包括消极、被动的守法,而且还包括根据授权性法律规范积极主动地去行使自己的权利,实施法律,无论此行为是否恰当。 郭某写信举报局长违法的行为属于法的遵守行为。

57.【答案】C。解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。(C 说法错误)国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。”第十条:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有(D 正确)。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿(A 正确)。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让(B 正确)。一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。” 故本题答案为 C。

58.【答案】A。解析:人身自由,是公民所应享有的最起码的权利,是其他自由和权利的基础。没有人身自由也就谈不上其他基本权利和自由。故本题正确答案为 A。

59.【答案】A。解析:宪法规定国家的根本制度与根本任务,其内容带有根本性, 这是宪法规范与其他法律规范的首要区别。四个选项都是宪法规范区别于普通法律规范的特点。但本题考查的是“首要特点”,即决定其他特点的特点或其他特点基础的特点。正是由于内容的根本性,所以有后三个选项表述的特点。故本题正确答案为 A。

60.【答案】A。解析:老张的行为属于正当防卫。我国刑法第二十条第一款规定,“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负 刑事责任。”

61.【答案】C。解析:故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命的行为。题目当中, 甲乙夫妻非法剥夺孩子的生命,符合故意杀人罪的构成要件。故答案选 C。A 项遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养, 情节恶劣的行为。B 项虐待罪是指对共同生活的家庭成员以打骂、捆绑、冻饿、限制自由、凌辱人格、不给治病或者强迫作过度劳动等方法,从肉体上和精神上进行摧残迫害, 情节恶劣的行为。D 项过失杀人罪,是指过失致人死亡的行为,包括疏忽大意的过失致人死亡和过于自信的过失致人死亡。综上,本题答案选择 C。

62.【答案】B。解析:因甲已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,所以属于犯罪未遂。

63.【答案】C。解析:《行政处罚法》第 8 条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可知只有 C 项吊销机动车驾驶证属于行政处罚。故本题答案选 C。

64.【答案】B。解析:《行政复议法》第十二条规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申 请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理 等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门 申请行政复议。”因此本题中该公司应向市国税局的上一级主管部门申请复议,故本题正确答案为 B。

65.【答案】C。解析:《行政诉讼法》第二条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院 提起诉讼。”选项 C 涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故本题正确答案为 C。

66.【答案】B。解析:复代理人的代理权虽然来自原代理人的转授权行为,但其身份仍然是被代理人的代理人,其代理的法律效果也归属于被代理人,故其应该以被代理 人的名义对外进行民事活动。故本题正确答案为 B。

67.【答案】B。解析:因为合同成立的要件为:1、当事人;2、标的;3、意思表示, 三者缺一不可。合同中未约定标的则视为双方未达成合意而不成立。故本题正确答案为B。

68.【答案】D。解析:没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。故本题正确答案为 D。

69.【答案】B。解析:《劳动合同法》第四十二条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;(四)女职工在孕期、 产期、哺乳期的;(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的。”B 项符合第(三)项规定,不得解除劳动合同。而 A、C、D 三项不是不得解除合同的条件,予以排除。故本题正确答案为 B。

70.【答案】C。解析:我国《刑事诉讼法》规定的强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕。这五种强制措施均系以限制或剥夺犯罪嫌疑人、被告人的人身 自由权利为基本特征。故本题选 C。

二、多选题

71.【答案】BC。解析:唯物辩证法认为联系具有普遍性、客观性、多样性、条件性和系统性等特性。普遍性是指任何事物都和周围事物现象存在联系,以及事物内部各要素存在联系;客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的;多样性是指联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用;条件性是指任何一种联系总是在一定条件下的联系,可能没有这个条件,这个联系就不可能发生;系统性则是指若干相互联系、相互作用的要素可构成具有稳定结构和特定功能的有机整体。 因此 BC 选项符合。联系不是永恒的,当一定条件消失,联系可能也就消失了,A 错误; 联系也不是特殊的,特殊与普遍相对,联系应当是普遍的,D 错误。因此,本题答案选BC。

72.【答案】ABC。解析:初次分配和再分配主体不同:初次分配的主体是各种市场 主体,主要是国有经济、集体经济及非公有制经济等企业。再分配的主体是国家,国家的各 级政府以社会管理者的身份而不是市场主体的身份进行再分配。加强国有企业高管薪酬 管理、促进中低收入职工工资合理增长、多渠道增加居民财产性收入属于初次分配的举 措。集中财力保障和改善民生属于再分配的举措。故本题答案选 ABC。

73.【答案】ACD。解析:《中华人民共和国民族区域自治法》序言中规定:民族区 域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行 使自治权。故 A 正确。我国民族自治地方包括自治区、自治州、自治县,没有自治市和民族乡。故 B 错误。《中华人民共和国民族区域自治法》第一章第二条规定在各少数民族聚居的地方实行区域自治。故 C 正确。《中华人民共和国民族区域自治法》第一章第三条规定民族自治地方设立自治机关,自治机关是国家的一级地方政权机关。民族自治 地方的自治机关实行民主集中制的原则。故 D 正确。本题答案选 ACD。

74.【答案】BCD。解析:解决当前问题的关键是发展,而非改革。改革是发展的动力,发展是改革的目的。故本题答案选 BCD。

75.【答案】CD。解析:A 说法错误;B 的传承性与相对独立性在材料中体现不出来;《泰囧》体现了不同阶层对幸福感的追求,所以 C、D 正确。

76.【答案】BC。解析:十八届六中全会提出,民主集中制是党的根本组织原则, 是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分 工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何 情况下都不允许以任何理由违反这项制度。

77.【答案】ABC。解析:2017 年 8 月,国务院总理李克强签署国务院令,公布《融资担保公司监督管理条例》,自 2017 年 10 月 1 日起施行。《条例》规定,国家推动建立政府性融资担保体系,发展政府支持的融资担保公司,建立政府、银行业金融机构、 融资担保公司合作机制,扩大为小微企业和“三农”提供融资担保业务的规模并保持较低的费率水平。故本题答案选 AB。

78.【答案】ABCD。解析:宏观调控目标是指政府在宏观经济调控方面所要达到的 国民经济运行状态的预定目的。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳 定物价、保持国际收支平衡。故本题答案为 ABCD。

79.【答案】AD。

80.【答案】BC。解析:司马迁和司马相如分别是西汉时期的史学家和辞赋家。司马光是北宋著名史学家,司马炎是西晋开国皇帝晋武帝。故本题答案是 BC。

81.【答案】ABD。解析:农历正月十五元宵节,又称为上元节或春灯节,是中国汉 族民族传统节日,正月是农历的元月,古人称夜为宵,而十五日又是一年中第一个月圆 之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,中元节,俗称鬼节、七月半,佛教称为盂兰盆节。民间传统节日,中元之名起 于北魏,时在农历七月十五日,部分在七月十四日。故本题答案选 ABD。

82.【答案】AB。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选 AB。

83.【答案】ABC。解析:请示主体由标题、主送机关、正文、尾语构成,其中正文 包括请示原因、事项、要求组成,故本题正确答案为 ABC。

84.【答案】ACD。解析:公文常用的基本表达方式为叙述、说明、议论。故本题答 案选 ACD。

85.【答案】CD。解析:公布性公文包括公告、通告,命令属于规范性公文、通知属于领导指导性公文,故本题答案选 CD。

86.【答案】AB。解析:2012 年《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”、“加急”。故本题答案为 AB。

87.【答案】ABCD。解析:办毕公文处理措施包括:(1)清退。经过清理将有关办毕的收文按期返归原发文机关或由其指定的有关单位。(2)销毁。用各种方法和手段 对失去留存价值或留存可能性的办毕公文所做的毁灭性处理。(3)暂存。对既不应立卷 归档或清退,又暂不宜销毁的公文,仍需再留存一定时期以备查用。(4)立卷。将办理 完毕且有查考利用价值的公文编立成为案卷。(5)归档。将编立好的案卷及案卷目录按 规定的时间和质量要求移交档案部门作为档案保存和管理。故本题答案为 ABCD。

88.【答案】AB。解析:《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(A 当选)……”。第六十七条:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十六)规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;(C 排除)(十七)决定特赦;(D 排除)……”。《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第一百五十九条:“本法的修改权属于全国人民代表大会。”AB都是全国人大的职权,故本题正确答案为 AB。

89.【答案】ABD。解析:《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件, 并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。”第四十三条规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。”第四十四条规定:“国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。”第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”公民的社会权包括劳动权、休息权、物质帮助权、受教育权、财产权。故选 ABD。

90.【答案】ABD。解析:犯罪主体是指实施了犯罪行为依法应当承当刑事责任的自 然人和单位。根据我国刑法的规定,不能控制自己的精神病人,无刑事责任能力,不承 担刑事责任。故本题答案选 ABD。

91.【答案】AC。解析:根据《刑法》第 17 条第一款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。该法第 18 条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故 C 项正确。该法第 17 条第二款规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故 A 正确。第 18 条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故 B 项不对。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。但 D 项中该间歇性精神病人不满 16 周岁, 所以其持有大量毒品的行为不需要承担刑事责任。D 错误;故本题答案选 AC。

92.【答案】BD。解析:《行政处罚法》第二十九条规定,“违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。”A 项错误。第二十五条规定,

“不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。”B、D 项正确。第二十七条规定,“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”C 项错误。故本题答案为 BD。

93.【答案】BD。解析:《最高人民法院关于民事、行政诉讼中司法赔偿若干问题的解释》第七条规定,“根据国家赔偿法第十九条、第三十八条的规定,具有下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)因申请人申请保全有错误造成损害的;(二)因申请人提供的执行标的物有错误造成损害的;(三)人民法院工作人员与行使职权无关的个人行为;(四)属于民事诉讼法第二百一十四条规定情形的;(五)被保全人、被执行人,或者人民法院依法指定的保管人员违法动用、隐匿、毁损、转移、变卖人民法院已经保全的财产的;(六)因不可抗力造成损害后果的;(七)依法不应由国家承担赔偿责任的其他情形。”故 B、D 项所属情况,国家不承担赔偿责任。本题答案为 BD。

94.【答案】BC。解析:根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条的规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”李某夫妻无证据能证实其在婚姻关系存续期间所得的财产曾约定归各自所有,亦无证据能证明李某曾与其朋友没有明确 约定李某的债务为其个人债务,本案债务应属被告李某夫妻共同债务。A 项说法错误,B 项说法正确。根据我国《合同法》第二百一十一条规定:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。”题目中李某是向朋友刘某借款,可认为是自然人之间的借款,题目没有表明双方有利息的约定,因此视为不支付利 息,C 项说法正确,D 项说法错误。故本题答案选 BC。

95.【答案】ACD。解析:民法的基本原则是民事立法、民事行为和民事司法的基本准则,是体现民法精神、指导民事立法、司法和民事活动的基本原则。中国的民事立法上,确立了以下几项民法的基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、 公序良俗原则、禁止权利滥用原则。据此,B 选项错误。故本题答案为 ACD。

三、判断题

96.【答案】A。解析:“行有不得者,皆反求诸己”的意思是凡是行为得不到预期的效果,都应该反省并克服自身存在的问题。自身的行为是内因、是事物发展的根源, 外因只是条件。故本题判断正确。

97.【答案】A。

98.【答案】A。解析:中国特色社会主义作为党和人民 90 多年奋斗、创造、积累的根本成就。体现在实践上,就是开辟了中国特色社会主义道路;体现在理论上,就是形成了中国特色社会主义理论体系;体现在制度上,就是确立了中国特色社会主义制度。 故本题说法正确。

99.【答案】B。解析:坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义总布局的要求,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现 代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相 协调。

100.【答案】B。解析:党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一, 我国社会已经是社会主义社会;第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。这两层含义既相互区别,又紧密联系。这里所说的初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段,而是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段。故本题说法错误。

101.【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文 化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

102.【答案】A。解析:2017 年 8 月 21 日,中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实 2030 年可持续发展议程进展报告》发布会在北京举行。习近平致贺信指出,中国将坚持不懈落实可持续发展议程,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公 平、更可持续的方向前进。故本题表述正确。

103.【答案】B。解析:2017 年 8 月,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》(以下简称《办法》),自 2017 年 10 月 1 日起施行,出台《办法》是转变监管理念、加强事中事后监管、保障“先照后证”改革顺利实施的重要举措, 有利于提高监管效率,促进创业创新。故本题表述错误。

104.【答案】A。解析:经济膨胀时期,中央银行需要采取紧缩性的货币政策,卖出 政府债券意味着减少货币供应量,这是国家调控经济的货币措施。故本题说法正确。

105.【答案】B。解析:城市化过程中产生环境问题的重要原因是城市规模的无限制 扩大,城市人口的迅猛增长。故本题表述错误。

106.【答案】A。解析:行政机关如果有权无责,说明它做什么事,都不必承担责任。 必须会导致它乱作为或不作为。这样极易导致权力滥用,滋生腐败。

107.【答案】B。解析:公文的语言要求:准确、简明、朴实、庄重。不要求生动形 象。所以本题说法错误。

108.【答案】A。

109.【答案】A。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述。

110.【答案】B。解析:议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。 普通群众不具有提案权,因此不可以使用议案这种方式向各级人大提出自己的建议。

111.【答案】A。

112.【答案】A。解析:收悉是指收到(信件等)并知道了其中的内容,“悉”为“全、尽”的意思。故本题说法正确。

113.【答案】A。解析:在我国,特赦由全国人民代表大会决定,由国家主席颁布特 赦令,由最高人民法院和地方高级人民法院执行特赦。故本题判断正确。

114.【答案】B。解析:渎职罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,损害公众对国家机关工作人员职务活动客观公正性的信赖,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。渎职罪的主观方面大多数出于故意,少数出于过失。故意与过失的具体内容因具体犯罪不同而不同。如玩忽职守罪,过失泄露国家秘密罪,失职致使在押人员脱逃罪,国家机关工作人员签订、 履行合同失职被骗罪,环境监管失职罪,传染病防治失职罪,商检失职罪,动植物检疫失职罪,不解救被拐卖、绑架妇女、儿童罪,失职造成珍贵文物损毁、流失罪,这些渎职类犯罪都属于过失犯罪。故本题说法错误。

115.【答案】A。解析:犯罪构成,是指依照中国刑法规定,决定某一具体行为的社 会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。任何一种犯罪的犯罪构成都包括主观和客观要件的综合, 具体分为四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。 故本题说法正确。

116.【答案】B。解析:被授权组织只在具体法律、法规所授权范围之内才享有行政 主体地位。故本题说法错误。

117.【答案】A。解析:《专利法》第 42 条规定,发明专利期限为 20 年,实用新型、外观设计专利期限为 10 年。

118.【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第六十条:凡是知道案件情况的人,都有作 证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能 作证人。故本题说法错误。

119.【答案】A。解析:《侵权责任法》第十三条规定:“法律规定承担连带责任的,被侵权人有权请求部分或者全部连带责任人承担全部责任。”这意味着被侵权人有权请求其中一人或者数人承担全部责任。连带责任人的任何一个人或者数个人,都有责任承担全部责任,而不仅仅是自己应当承担的份额。故本题说法正确。

120.【答案】A。解析:《劳动合同法》第七条规定:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。故本题正确。


2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题下载

2018年事业单位高分推荐课程

扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考”,最新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

仕程公务员网微信公众号

推荐阅读:

2018河北省事业单位公共基础知识试题与答案
2018事业单位职业能力测试试题与答案(A)
2018安徽省直事业单位考试公基(二)试题与答案解析
2018海南省事业单位公共基础知识试题与答案解析
2018事业单位考试公基题库

 

 

仕程公务员网客服上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
仕程公务员网客服中心 | 网站地图 | 咨询投稿邮箱395239982@qq.com
苏ICP备09010998号